Недоразумение
В начальных классах Надя училась на «отлично». За партой всегда сидела задолго до звонка. Аккуратная, с туго заплетенными косичками.
А в средних классах что-то изменилось. Девочка начала часто опаздывать в школу и порой дежурный не пускал её на первый урок из-за опозданий. В старших классах дела только ухудшились. В школьной стенгазете все чаще появлялись карикатуры на ее внешний вид, за которым она, как казалось, перестала следить. То ботинки растёгнуты из-за сломанного замка, напоминая старую калошу, то пуговицы застегнуты не по порядку, а волосы постоянно собраны в пучок, похожий на мочалку.
Одноклассники с ней не общались, староста класса читал морали, а учителя называли недоразумением.
Классная руководитель, Ольга Степановна часто при всем классе отчитывала Надю за систематические опоздания, за съехавшую успеваемость и грозилась ставить вопрос на педсовете о том, чтобы оставить девочку на второй год.
- Ты в кого превращаешься, Маркина? – строго спрашивала она, - сама-то понимаешь, к чему все идет? Твое будущее – мыть полы. И только в туалетах на вокзале! Потому что мыть полы в кабинете директора тебя попросту не допустят. Не стать тебе человеком, Маркина, ох, не стать! Куда только мать твоя смотрит!
Надя молча опускала голову и ничего не отвечала.
Одноклассники относились к ней с безразличием, но если только иногда кто-нибудь из мальчишек шутки бросал в ее адрес:
«У тебя ботинок каши просит»… «Скоро птички гнездо в твоей прическе вить начнут»…
Надя убегала после уроков, никогда не оставалась дежурить по классу и утром, как всегда, опаздывала на первый урок.
Ваня Нестеров, отличник и заводила, однажды решил за Надей проследить. Ему стало любопытно, почему она так сильно изменилась и куда все время спешит, почему опаздывает и по какой причине её успехи так сильно снижаются. А ведь в начальных классах она училась гораздо лучше него, и её всегда ставили в пример многим.
Жила Надя с мамой и младшим братиком в бараке, где был один длинный коридор и по восемь квартир в обе стороны. Напротив барака росло ветвистое дерево, на которое забрался Ваня.
Забежав домой, уже через несколько минут, забросив портфель, Надя выскочила из парадной, с двумя ведрами в руках. Она набрала воды в колонке и поспешила домой.
Долго пришлось Ване ждать, пока вышла Надя с тазом мыльной воды, которую выплеснула в палисадник и снова скрылась за дверью.
Через некоторое время девочка вышла с пустой сеткой в руке и быстро зашагала от дома. Ваня слез с дерева и отправился за ней. Она забрала из детского сада братишку, затем зашла вместе с ним в магазин, купила бутылку молока, батон и пару луковиц.
Вернувшись домой, Надя завела брата, и снова куда то побежала.
Ване было сложно успевать за ней, чтобы оставаться незамеченным, и он решил в следующий раз проследить за девочкой еще, а пока подошел к играющим у ее дома мальчишкам и попытался расспросить всё о семье Нади как можно подробнее.
Ребята рассказали, что мама Надина серьёзно больна и Наде приходится ухаживать за ней и за братом, и ещё работает она. Моет бутылки в приёмном пункте неподалеку, а по утрам подметает соседские дворы, а потом отводит брата в сад.
Помощи ни от кого не принимает, говорит, что сама справится со всем.
Ваню такое откровение серьезно зацепило. Ему очень захотелось помочь однокласснице. Теперь он начал заступаться за неё при каждой возможности, не позволяя одноклассникам бросать в её адрес любые колкости. А когда классная руководительница в очередной раз отчитывала Надю за опоздание и плохие оценки, Надя схватила портфель и выскочила из класса, а, Ваня не выдержал:
- Ольга Степановна! Вы ни разу не поинтересовались, почему Маркина опаздывает, почему она не может лучше учится, чем занято всё её время. Вам не интересно, чем живет человек, а вот обидеть, ранить, это просто!
Учительница побледнела.
Не дав ей возразить, он встал из-за парты и тоже покинул класс. Надя плакала в коридоре. Заметив подошедшего Ивана, она вытерла слёзы и старалась показаться непроницаемой.
- Не обращай внимания, - он попытался посмотреть в её глаза.
- Не надо меня жалеть!
Надя выскочила на улицу. А вечером, придя в приемный пункт стеклопосуды она увидела, как Ваня сидел на ее месте и мыл бутылки.
- Ты что здесь делаешь? – удивилась девушка, испугавшись, что её лишили работы.
- Тебе помогаю!
-Вот ещё, сама справлюсь, не нужны мне помощники!
-Но я уже почти всё сделал. Присоединяйся. Так ты время сэкономишь, чтобы позаниматься. Экзамены скоро, а ты отстала сильно. Я тебе помочь хочу, не отказывайся, Надюш!
Надя прослезилась, но тут же взяла себя руки. Её уже давно никто не называл в школе по имени. Дразнили всячески, прозвища обидные придумывали, а тут – «Надюш»…
- Тебе это зачем? – спросила Надя, всё ещё сомневаясь в добрых намерениях одноклассника.
- Просто так… - сказал Ваня и резко продолжил, - потому что ты мне нравишься с первого класса…
Он громко сглотнул и покраснел.
Надя улыбнулась и на её щеках появились привлекательные ямочки.
С того момента Ваня начал помогать Надежде. Пока она подметала по утрам, он отводил её братишку в садик. А вечерами они вместе мыли бутылки. Ваня начал приходить к Наде домой, они вместе готовились к экзаменам.
А когда Ваня закончил школу с отличием и отец спросил, какой подарок он хочет, он попросил купить путёвку в санаторий для одной женщины. Отец был весьма удивлён странной просьбе, но оценил желание сына помочь кому-то, жертвуя собственными желаниями. Он знал, что сын мечтал о мопеде.
Маму Нади отправили в санаторий, откуда она приехала совершенно другим человеком Ей стало заметно лучше и Надя решила, что непременно заработает денег, чтобы поставить маму на ноги.
Она пошла учиться в кулинарное училище, и уже через год пекла такие торты, что любой кулинар мог позавидовать. На восемнадцатилетие Вани она испекла огромный торт в подарок. Друзья родителей, которые пришли поздравить Ваню, оценили кулинарный шедевр и начали просить Надю испечь торты к праздникам. Так Надя стала зарабатывать, не выходя из дома. Заказов становилось все больше. Она смогла отправлять маму в санаторий дважды в год и вскоре она крепко стояла на ногах и могла помогать дочери.
Брат уже учился в школе и становился более самостоятельным. Теперь, наконец-то, у Нади появилось время и возможность позаботиться и о себе. Она сделала модную прическу, купила красивые наряды. С Ваней они проводили вместе всё больше времени.
…Прошло пять лет, и Ваня с Надей отправились на встречу выпускников.
Ольга Степановна не могла поверить глазам. Он подошла к Наде с широкой улыбкой:
- Маркина! Какая ты… Я горжусь, что наши ученики чего-то в жизни добились! Всё-таки школа помогла тебе человеком стать Маркина!
- Надя всегда была человеком, Ольга Степановна, - вмешался в разговор Иван, - просто вы многого не знали. Не хотели знать. Таких людей, как моя будущая жена сложно встретить, но вам этого никогда не понять… Для вас ведь не имеет никакого значения душа человека, его внутренний мир, вам важны лишь внешние показатели, поверхность…
Ваня взял Надю за руку:
- Идём, потанцуем!
А Ольга Степановна долго смотрела на красивую пару, медленно покачивающуюся в такт мелодии, в объятьях друг друга, и прокручивала в голове слова Ивана…
Комментариев 0