Жестокая правда, или Судьба из глуши
- Кира, ты вот действительно сумасшедшая! Зачем тебе сдалась эта глушь? Ты молодая такая, красивая! Не дело хоронить себя, уезжая в такую ж… - Алина оборвалась на полуслове и молчаливо пожевала губами.
- Алин, чего ты прям такими словами бросаешься? А кто детей ещё учить будет? В деревнях не хватает учителей. Вот и займусь я начальными классами. Ну в самом деле. Что ты завелась-то? Мы будем продолжать общаться. Соцсети никто не отменял, а интернет там есть, хоть и мобильный. Не переживай так. Летом я обязательно приеду в город в отпуск. Душа моя туда тянется, понимаешь? Я сама не могу толком объяснить, почему.
Не так давно Кира приняла решение перевестись работать в другую школу, находящуюся в глухой деревне. Возможно, толчком стали слишком откровенные подкатывания директора к ней?.. Хоть Кира не давала и малейшего повода, а мужчина уж слишком сильно активничал. Он был женат, но это не мешало ему вести себя, мягко говоря, не профессионально. Кира такое отношение к себе терпеть не привыкла. Она сразу прямо заявила мужчине, что не собирается встречаться с ним, но он упрямый оказался, продолжал давить, время от времени делал подарочки, выписывал премии, словно пытался приручить. Можно было поговорить с его женой, но ведь пока не произошло ничего, а рушить чужой брак не хотелось. Пусть разбираются сами. Наверняка женщина знала, за кого вышла замуж? А если нет, то лезть в их отношения Кира всё равно не планировала. Как только появилось предложение о переводе в глухую деревню, женщина сразу же ухватилась за него. Жильё там предоставляли, а зарплату предлагали очень даже хорошую. Надбавки за работу в непростых условиях прилагались. Хоть и не север, но поговаривали, что там с коммуникациями всё слишком плохо. Семьи у Киры не осталось. Бабушку, которая её вырастила, она похоронила три с половиной года назад. Малыша, которого так сильно мечтала родить, потеряла во время родов. Возлюбленный бросил её. Единственный человек, который поддерживал Киру – её тётя, да только давно уже с ней перестала общаться Кира, ведь женщина прямо заявила: либо её племянница выходит замуж за успешного человека, которого тётушка уже заботливо подобрала для неё, либо знать такую родственницу не хочет. И чего взъелась? Кира толком не понимала. Она не собиралась выходить замуж без любви. Хоть тётя красочно расписывала, какой идеальной станет её жизнь, а заодно и помогать родственникам сможет. Разве можно было вот так решать за других? Конечно, свою тётю Кира любила, а понять и тем более принять её настойчивое предложение не могла. После расставания с любимым человеком, жестоко бросившим её и растоптавшим девичье сердце, Кира вообще не планировала встречаться с кем-то. Она решила, что проживёт всю жизнь одна, посвятит всю себя детям. Были перспективы получить дополнительное образование и уйти работать переводчиком или учителем английского, но эта идея Кире совсем не нравилась. Она получала удовольствие, работая с малышнёй, начальными классами. Как раз своих проводила в прошлом учебном году, отпустила во взрослую жизнь, как говорится, а новый класс ей набрать ещё не успели.
«Всё, что ни делается – к лучшему!», - думала Кира, собирая свои немногочисленные пожитки.
Только Алина всё страдала, что потеряет свою единственную подругу, не с кем будет посидеть на выходных и поговорить о жизни. Они с Кирой дружили со школьной скамьи, всегда поддерживали друг друга, вместе везде были, но теперь их пути расходились. Что-то глубоко внутри подсказывало, что Кира найдёт то, что так долго искала в деревне. А что она искала? Женщина и сама не знала ответа на этот вопрос. Умиротворение, какое было теперь, Кира давненько не испытывала, поэтому ничуть не переживала. Глядя в окно на успевшие местами покрыться жёлтой листвой деревья, Кира представляла, какой будет природа в деревне. Оставалось только подписать документы, а завтра уже машина доставит её в нужное место. Отдалённость в сто пятьдесят километров от города не пугала. Зато какой должно быть там свежий воздух!..
Алина приехала проводить подругу. Заливаясь слезами, просила ту передумать, но Кира стояла на своём – она должна отработать там не меньше года, а там уже и будет решать, устраивает ли её такая жизнь.
- Выйдешь там за какого-нибудь конюха, нарожаешь ему кучу детишек и будете жить в халупе, куда нормальному человеку не добраться, - ворчала Алина.
Кира только посмеивалась. Ну какой конюх? Не собиралась она ни за кого выходить… А если судьба её такая, то зачем спорить с той? В конце концов, конюх лучше женатого директора.
Водитель, отвозивший Киру, держался на позитиве, говорил, что в Светлую, так называлась деревня, он несколько раз уже ездил. Нахваливал, какое там сказочное место. Кира только с улыбкой слушала мужчину, а сама любовалась яркой листвой, украсившей лес. Хоть сейчас и был конец августа, а осень уже заявила свои права на царственный престол, выталкивая лето с трона, покрывая всё вокруг пёстрыми мазками.
- Что вас побудило переехать сюда? Вы такая молодая! – строгий голос директора вынудил Киру вздрогнуть.
Она всё ещё пребывала в мыслях о дороге. Хоть и приехала полчаса назад, а как красиво всё было вокруг.
- Хотите честно? Я не знаю!.. Когда услышала, то ухватилась за предложение, словно получу глоток свежего воздуха. Почему нет, если я могу оказаться полезной? Да и отдохнуть от городской суеты точно не помешает.
- Вы молодая… Если только ради денег сюда приехали, то поспешу огорчить – это деревня, а не курорт!
- Ну что вы?.. Не в этом дело… Мне хотелось помочь детям. Наверное, всё дело в том, что боль прошлого ещё не зажила в груди.
Кира ни с кем старалась не делиться своей историей, но сейчас ей почему-то захотелось высказаться, рассказать Анне Николаевне, что случилось с ней однажды. Возможно, тогда она лучше поняла бы новенькую учительницу и не говорила с той так сердито?
- Прошло девять лет, а всё болит внутри, словно ещё вчера случилось…
Мысленно женщина вернулась в прошлое, в тот самый день, когда услышала от врача болезненную новость – ребёнок не выжил во время родов. Все девять лет мысль, что это она недоглядела и что-то сделала не так, не оставляла несчастную женщину. И она пыталась хоть как-то помочь другим детям. Она работала учительницей и всю свою любовь отдавала другим детям, а они чувствовали это. Из года в год её классы были лучшими, практически все ученики имели прекрасную успеваемость, потому что Кира занималась с ними, вкладывала всю себя без остатка.
- Тяжёлая у вас история, Кира Владимировна. Жаль мне, что всё случилось именно так, но я вижу, что вы действительно стремитесь помогать детям. Сейчас я попрошу Якова, учителя физкультуры нашего, отвести вас к дому, выделенному специально для вас. Дрова на зиму заготовлены. Если печь топить не умеете, вы скажите Якову, он покажет, что и как делается. Надеюсь, что не сбежите от нас через недельку-вторую, ведь дети быстро привязываются. В прошлом году две учительницы сменилось, библиотекарша наша, Татьяна Васильевна, доучивала первоклашек.
Кира передёрнула плечами от мурашек, побежавших по коже после таких новостей. Для детей вообще первый класс – сильный стресс, а когда ещё и учителя так часто меняются…
- Вы можете на меня положиться. Я готова столкнуться с любыми трудностями и выдержать их, - с уверенностью заявила Кира и улыбнулась.
Комментариев 0