Мобильник звонил и звонил в спальне.
— Сиди, я принесу тебе телефон, — через минуту Дина вручила мужу сотовый, на котором высветился незнакомый номер.
Почему-то Богдан смутился, поспешно вышел из кухни, прикрыл за собой дверь и ушел в коридор – разговаривать. Подслушивать Дина посчитала ниже своего достоинства.
— Кто это был? — все же спросила она, когда Богдан вернулся к своей чашке кофе.
— Да так, никто,— видно, что мужчина ничего не успел придумать.
— Леля? — наугад спросила Дина, и попала в точку. Она поняла это по лицу мужа, — Что ей надо? И откуда она знает твой новый номер?
— Позвонила родителям, им-то я его дал. Попросила, чтобы я отвез Макса к лору.
— И ты не смог отказать, так?
Богдан смотрел на жену как на капризного ребенка. Дина видела – муж считает себя правым. Что тут такого – помочь семье погибшего брата, тем более, когда племянник заболел? О том, что это было сделано через голову жены, и Дине это неприятно – Богдан, видимо, не задумывался.
— А сейчас что требуется вдове? — поинтересовалась Дина.
— Просит свозить ее с Максимкой в парк, — сказал Богдан.
— Так мальчик же болен!
— Он уже поправился, и врач велел ему больше бывать на свежем воздухе…
— Слушай, девчонки видят тебя два раза в неделю – по субботам и воскресеньям. Ты уходишь – они еще спят, приходишь – они уже спят. Не хочешь ли ты провести выходной со своими собственными детьми? Да и мне помочь по хозяйству не мешало бы…
— Я ненадолго, — Богдан сполоснул чашку и поставил ее на полку, — Пару часов потрачу, не больше. Мы все успеем.
…Каждый раз, когда муж отправлялся в чужую семью, Дине казалось, что больнее уже не будет, но то, что он начал врать ей, говорить не обо всех похождениях, это вызвало ту боль, когда четко осознаешь – это предательство, это предел…
Муж явился после обеда. Дина успела сходить на мини-рынок, приготовить еду, запустить стирку, протереть полы. Обычные дела женщины, сидящей дома с детьми. Когда она утром просила Богдана о помощи – Дина немного лукавила. Просто она сутки напролет проводила с малышками, и ей хотелось пообщаться с мужем, а может и попросить его приглядеть за девчонками, чтобы спокойно, не торопясь, принять ванну с ароматной пенкой, подшить занавески, поболтать по телефону с подружкой.
А теперь воскресный день прошел как будний. К тому же явившийся, наконец, Богдан отказался от вкусного обеда, который она приготовила.
— Почему ты так долго? И отчего не хочешь есть? Ведь ты фактически даже не завтракал…
— Да пока Максимка не перекатался на всех аттракционах – его невозможно было вытащить из парка. Это для него такая редкая радость! А потом мы заглянули в кафе – знаешь, там готовят очень вкусные шашлыки, надо бы нам с девчонками тоже туда сходить.
— Они еще маленькие для шашлыков! — вспыхнула Дина и отшвырнула с досадой штору, которую начала подшивать, — Ты, я вижу, хорошо отдохнул. Посиди теперь с дочками, чтобы я могла тоже позволить себе отдых.
Вся кипя от раздражения, Дина ушла к подруге и специально засиделась там. Вечер был бы для нее очень приятным – подруга обрадовалась редкой гостье. Накрыла хороший стол, молодые женщины болтали обо всем на свете. Но Дина не могла забывать – она тут не просто так, а наказывает Богдана.
Явилась она домой ближе к полуночи. Дочки уже спали – причем заснули они в том же, в чем играли – в платьицах, колготках. В доме все было вверх дном – видно, муж позволил девочкам делать все, что угодно. А сам он увлеченно занялся одной из своих любимых компьютерных игр, и когда жена пришла – не оторвался от ноутбука. Ругаться у Дины уже не было сил. Она кое-как прибралась в доме, и заснула сразу, как только легла и натянула на себя одеяло.
И все же Дина надеялась, что подобный выезд в парк – мероприятие, так сказать, разовое, и больше не повторится. Но не тут-то было. Богдан стал бывать дома все реже и реже. Леля постоянно вызывала его к себе, находя то один повод, то другой. А однажды, когда они столкнулись на улице, она демонстративно сказала:
— Богданчик, привет!
Хотя мужчина шел вместе с Диной. Но нахалка сделала вид, что жену его в упор не видит.
Дома супруги в очередной раз поругались:
— Ты забросил дом, собственных детей, и мчишься по первому звонку этой девки, какая жена будет это терпеть? — возмущалась Дина.
— Максим очень скучает по отцу, мальчику необходимо мужское воспитание, особенно, когда он мал, — оправдывался Богдан, — Мы просто играем, разговариваем с Максимкой, с Лелей я почти не общаюсь, между нами ничего нет.
— Ну, спасибо, успокоил! — Дина поняла, что еще немного, и у нее случится истерика. Она вышла в кухню и долго стояла у окна, стараясь прийти в себя.
С тех пор ей пришлось принять эту модель поведения мужа. Он искренне считал, что делает доброе дело, помогая семье погибшего брата. Леля же беззастенчиво этим пользовалась.
Дина тем временем понимала – денег вскоре не хватит даже на самое необходимое. И она стала понемногу подрабатывать сама. По утрам мыла полы в подъезде, дала объявление, что бухгалтер ищет работу на дому. Цену за свою помощь поставила невысокую, понимая, что конкуренция на рынке труда огромная.
Теперь у Дины не было ни одной свободной минуты, она мечтала о ночи, которую можно было бы проспать «без задних ног» и утром проснуться просто потому, что выспалась. Близняшки были беспокойные, постоянно требовали внимания матери, так что выполнять заказы клиентов Дина могла лишь за счет сна, и часто просиживала за документами до поздней ночи.
Зато у нее появились деньги, пусть небольшие, но она могла тратить их, никому не давая в этом отчета, и не позволяя посягнуть на свой кошелек.
— Ты понимаешь, что моего терпения на долгое время не хватит? — спросила она мужа, — Допускаю, что ты привязался к мальчику, и тебе хочется, чтобы брат спал спокойно, зная, что с его сыном все хорошо. Но сейчас ты рискуешь лишиться меня и родных дочерей – я ведь, в конце концов, не выдержу.
— У тебя же доброе сердце, — Богдану хотелось, чтобы все шло так, как сейчас, — Я не могу их бросить. Моя мать Леле совсем не помогает, других родных у нее нет, ты же знаешь, что собственные родители отвернулись от нее, как только она забеременела, так что же – бросить ее с ребенком на произвол судьбы?
— Подумай, что Максим старше твоих дочерей. Он отлично может ходить в садик. И тогда его матери ничего не помешает выйти на работу. Если я могу мыть подъезды, почему она такая белоручка?
— Ты же знаешь, как часто Максим болеет, понятно, чем это кончится. Леля будет все время сидеть на больничном, ее выгонят с работы…
— Я все сказала, — оборвала его Дина, — Или ты находишь какой-то компромисс – или теряешь свою собственную семью.
— Это ты не хочешь искать компромисс!
Как-то раз подруга привела к Дине заказчика – это был мужчина средних лет, даже, пожалуй, пожилой. Но женщину он сразу расположил к себе. Во всем облике Михаила чувствовалась какая-то врожденная культуры. В осанке, манере говорить, правильных чертах лица – во все этом сквозило благородство, которое сейчас редко встречается.
— Михаил Алексеевич надеется, что ты сможешь ему помочь, — сказала подруга, — Он руководит крупной фирмой, и у него возникли сомнения по поводу того – правильно ли ведет дела бухгалтер. Выступи в роли независимого эксперта, пожалуйста.
Дина сразу указала на серьезные ошибки в документах, и поскольку они повторялись – предположила, что сделаны они были сознательно. Михаил Алексеевич искренне поблагодарил ее и предложил работать на его фирму удаленно. Дина попросила день на раздумье – и согласилась. Оплату ей предложили очень хорошую, и лучше было одну фирму вести за эти деньги, чем несколько маленьких.
С первой же получки она решила купить новый компьютер, помощнее того ноутбука, который у нее был. Она понимала, что теперь будет загружена гораздо больше, чем раньше, но выхода у нее не было. Место, которое ей предложили, решало все ее финансовые проблемы.
Богдан в последнее время приносил домой какие-то копейки.
— И как ты предлагаешь нам всем существовать на эти деньги? — устало спросила как-то раз Дина, — Знаешь, мне вспоминаются первые сцены из Анны Карениной. Стива Облонский выделил своей семье какую-то небольшую сумму – понадеялся, что им хватит – жене, детям, слугам – на еду и прочее. А сам пошел и шикарно отобедал с другом, не стесняясь заказывать дорогие блюда. Мне сейчас кажется, что все твои доходы перекочевали к этой Леле.
— Нет, ну почему, — попытался возражать Богдан, — Просто такое стечение обстоятельств. У Лели порвалась дубленка, нужно срочно купить что-то новое, а у Максима украли дорогую игрушку – он плачет, просит такую же.
— Дорогую игрушку, — задумчиво сказала Дина, — Безработная женщина купила своему ребенку дорогую игрушку… А может – это не она, а ты ее приобрел?
Богдан молчал.
— Слушай, давай разведемся, — почти попросила его Дина, — Я так устала. Для меня это уже даже горем не будет, как раньше. Все равно, и я, и девочки привыкли в последнее время жить без тебя.
— Нет, я не согласен, — запротестовал Богдан, — Диночка, это все временно, ну как ты не понимаешь. Я просто помогаю Леле встать на ноги… Потом она станет самостоятельной, и …
Дина только пожала плечами – и в этом движении чувствовалась бесконечная усталость. Она не обманула мужа. Если раньше она была готова биться за семью, то теперь понимала – все бесполезно, Леля и ее сын стали Богдану дороже жены и собственных детей. Другого выхода, кроме как отпустить супруга, она не видела.
Некоторое душевное успокоение приносило Дине только общение с Михаилом. Иногда ей приходилось бывать в офисе. Работодатель относился к ней с исключительным вниманием, и часто бывало так, что они начинали разговор на деловые темы, а потом плавно переходили к обсуждению отвлеченных вопросов, делились воспоминаниями.
— Я так хотела на море, — призналась Дина, — Видела его давным-давно, в юности. Мне подружка недавно рассказывала – у нее жизнь сложилась примерно, как и у меня. Купила она недорогой тур, на неделю всего, приехала в поселок в Краснодарском крае. День ветреный, прохладный, дождь то и дело начинает накрапывать. Но ей-то отдыхать всего-ничего, и она пошла купаться. Местные торговцы на набережной переглядываются – мол, мы тут мерзнем, в кофты кутаемся, а девушка на пляж идет. Господи, я так понимаю Лену! Если бы сейчас я оказалась там – поступила бы точно так же. Покачаться на волнах – это такое счастье. Не знаю теперь, когда мои девчонки море увидят, и увидят ли вообще.
Михаил внимательно на нее посмотрел, но ничего не сказал. А из следующей командировки привез Вале и Варе шикарных больших кукол ручной работы.
— Передайте своим дочкам, — попросил он Дину, — Я пока не могу пригласить их к морю, но очень хочется девочек чем-нибудь порадовать.
На этом фоне еще нагляднее вырисовывалось равнодушие мужа, который успел отвыкнуть от собственной семьи и давно уже не жил ее интересами.
А в один прекрасный день Богдан сказал Дине:
— Я тут подумал... Пусть Леля с сыном живут у нас. И девчонкам будет веселее с братиком, и у тебя самой подруга появится, а комнату Лели будем сдавать. И тогда я все время буду дома, с вами – как вернусь с работы, больше никуда не стану уходить.
Дина внимательно посмотрела на мужа, вышла в соседнюю комнату, выгребла из шкафа его вещи и как могла, затолкала в большую сумку, с которой планировала ехать на море.
— Вперед! К Лёле! — сказала она, указывая вытянутой рукой на дверь, — Ты похоже забыл, что многоженство в нашей стране запрещено. Да если бы его и разрешили – у меня нет никакого желания жить в гареме. Квартиру мне подарили родители, так что – вон.
Богдану даже не удалось разыграть сцену – дома были дети, ему пришлось молча собраться и уйти.
Вскоре Михаил сделал женщине предложение. Дина знала, что так и будет, она чувствовала, что мужчина по-настоящему полюбил ее. Он стал частым гостем в ее доме, нашел общий язык с малышками и уделял им гораздо больше времени, чем родной отец.
— Я готов ждать, если тебе нужно время, — сказал Михаил побагровевшей от смущения Дине, — Понимаю, что бросаться из одного брака в другой – это просто психологически трудно, особенно, если в первый раз ты так обожглась.
— Что уж там, — сказала женщина, — В первое время я даже не верила, что Богдан мог так потерять голову, поставить чужую семью выше своей. Потом убедилась, что так оно и есть. Может и к лучшему, что все это произошло, пока дочки еще маленькие. Они не успели привыкнуть к отцу и быстро его забудут, тем более, он совсем не горит желанием поддерживать с нами отношения. А насчет замужества… Как тебе кажется, хорошо будет, если мы поженимся в конце лета?
Но вскоре стало ясно, что Богдан совершенно не ожидал такого поворота судьбы. Ему казалось, что он придумал очень удачный вариант, если все люди, которых он считал близкими, соберутся в одной квартире. Сначала он надеялся, что Дина «перебесится» и примет его предложение, поэтому был без преувеличения шокирован, когда она подала на развод.
— Не дам я тебе развода, — настойчиво говорил он, — Ишь, чего придумала – а как же дочки?
— Наконец-то ты вспомнил о них, — спокойно сказала Дина, — Только произошло это слишком уж поздно. Ты можешь, конечно, затянуть процедуру, но в конце концов, я развод получу. Так что лучше сделать это побыстрее. Иначе тебе тоже нагорит от Лели за то, что ты цепляешься за старую семью. Подозреваю, что ей надоело ходить в неопределенном статусе, и она хочет, чтобы ты был полностью ее. Извини, посадить тебя в коробку, перевязать красной ленточкой и вручить интриганке я не могу – ты все же живой человек. Так что решай сам.
— Но ты меня бросила в трудную минуту…
Дина вскинула брови:
— Я тебя? Ты ничего не перепутал? По-моему, все было с точностью до наоборот. Вспомни, в последнее время ты, мягко говоря, глубоко плевал на законную семью. Мы с дочками жили на деньги, которые зарабатывала я, опять же — я заботилась о девочках… В общем, я тебя отпускаю – иди к Леле с Максимом и попытайся быть счастливым.
Свадьба Михаила и Дины была скромной – в хорошем ресторане, в тесном кругу друзей. Только теперь женщина поняла, что счастье для нее неотделимо от спокойной уверенности, что для мужа она – дороже всего на свете, что он не подведет, не бросит, не предаст.
В свадебное путешествие они отправились к Средиземному морю, Дина и девочки смогли сполна насладиться купанием в прозрачной чистой воде. Они насмотрелись на всяческие диковины, вернулись загорелые и веселые.
А через год, когда в семье отмечали день рождения девочек, поздравить их пришли бывшие свекор со свекровью. Они принесли Варе и Вале подарки. Пожилые люди вели себя так робко и виновато, точно боялись – Дина вот-вот выставит их.
Но молодая женщина приняла их тепло, накрыла стол, дедушка с бабушкой поняли, что внучки не слышали о них ни одного дурного слова, и по-прежнему тянутся к ним.
— Как там Богдан? — спросила Дина больше из вежливости. На самом деле это ее не особо интересовало, — Навещает вас?
— Да он же теперь с нами живет, — вздохнул свекор.
— Как это? — удивилась Дина.
И пожилые люди рассказали грустную историю. Оказывается, Леля не знала – радоваться ей или приходить в бешенство, когда Богдан явился к ней с вещами. Ведь они теперь оказались втроем в маленькой комнате. Она стала требовать от Богдана решить вопрос с жильем немедленно. Но у мужчины уже не было накоплений, чтобы взять ипотеку, единственное, что он мог предложить Леле – снять просторную квартиру. Но молодая женщина быстро поняла, что перспектив у нее с этим мужчиной не будет, как и с его братом. Сколько можно мотаться по съемным домам? А ограничивать себя и откладывать каждую копейку Леля не собиралась. Ведь так вся молодость пройдет – зачем ей в старости нужны будут модные вещи и цацки?
И через несколько месяцев она сбежала с богатым мажором. Просто взяла и ушла – Максиму включила мультики и велела ждать дядю Богдана с работы. — А ты куда? — спросил мальчик у матери.
— Далеко, — улыбнулась та и хлопнула дверью.
С тех пор Лелю в городе не видели. Богдану не оставалось ничего, как взять племянника и уехать к родителям. Так и живут теперь, все вместе воспитывают мальчика.
— Вчетвером в однокомнатной? — ужаснулась Дина, — Может, Богдан все-таки накопит и купит квартиру попросторнее.
— Он собирался, но…— бывшая свекровь склонила голову, — Пьет ведь он теперь. Очень жалеет, что вас с дочками потерял. Да уж обратно не вернешь.
— Не вернешь, — согласилась Дина и с улыбкой посмотрела на мужа. А тот положил руку на ее плечо.
Комментариев 0