У богатых свои причуды
- Как дела в школе? – с тревогой спросила Аня свою семнадцатилетнюю дочь, наливая ей горячий суп, - Ты уже привыкла к одноклассникам и учителям? У тебя нет проблем с ними?
- Все хорошо, - уклончиво буркнула Ксения, раздраженно посмотрев на мать, - У меня в школе все в порядке. С ребятами подружилась, с учителями нашла общий язык. Не стоит из-за этого так переживать.
Аня с недоверием посмотрела на дочь, почувствовав что-то неладное. Ксюша отводила глаза и растерянно моргала, отвечая на вопрос матери, что не скрылось от внимательной, проницательной Анны. Три недели назад Анна переехала в столицу вместе с мужем – успешным предпринимателем и дочерью, которая до переезда училась в элитной частной школе. На новом месте девушке пришлось поступить в обычную школу, которая находилась совсем близко от дома. Такое решение принял глава семьи, руководствуясь тем, что ему приходилось часто покидать город и страну, отправляясь в командировки, а усложнять жизнь выпускницы Виктору не хотелось. Он пришел к выводу, что для девочки будет лучше, если она окончит одиннадцатый класс в обычной школе, которая находится на соседней улице, чем будет ежедневно тратить по несколько часов на дорогу в общественном транспорте.
Переезд в другой город и налаживание быта в новой квартире дались Анне и Ксюше с трудом. Они постепенно привыкали к новым лицам, медленно адаптировались к изменившейся обстановке. Больше всего Аня переживала за дочь, которой предстояло сдать серьезные экзамены и поступить в университет. Ксюша с детства была тихой, скромной, немного замкнутой девочкой, которая болезненно воспринимала любые изменения, происходившие в семье, поэтому женщина боялась, что после переезда у нее появятся проблемы с учебой. Анна сразу заметила, что у дочери испортился аппетит. Она стала менее разговорчивой и большую часть времени проводила, закрывшись в своей комнате. Женщина регулярно интересовалась жизнью девочки, но понимала, что этого мало и что семнадцатилетний подросток не станет открыто рассказывать о том, что творится у него в жизни и душе.
- Доченька, если тебе понадобится моя помощь, знай, что я всегда окажусь рядом с тобой, когда тебе это будет нужно. Если тебя что-то беспокоит, ты только скажи. Мы вместе найдем выход из любой ситуации.
- Меня ничего не беспокоит, - упрямо твердила Ксения, - Спасибо за обед, но я не очень голодна. Если ты не против, я пойду в свою комнату и займусь английским языком. Завтра мне предстоит сдавать сложные тесты.
Ксения выскочила из кухни, толком не поев. Анна в замешательстве махнула рукой и позволила дочери встать из-за стола. Женщина после этого еще долго сидела на своем месте, думая о том, как бы ей помочь дочери, как узнать, что в действительности происходит в ее жизни. Вдруг в голову Ани пришла сумасбродная, но захватывающая идея. Несколько дней назад ее молодая соседка, работающая в столовой той самой школы, рассказала о том, что неожиданно для всех уволилась молодая уборщица. Теперь директор ищет ей замену. Анна решила устроиться уборщицей в школу, чтобы быть ближе к дочери и ненавязчиво за ней следить. Она тут же набрала номер образовательного учреждения и заявила взявшей трубку секретарше о том, что хочет устроиться к ним уборщицей. Женщину приняли на работу, и вскоре она приступила к своим основным обязанностям. Под предлогом уборки Аня часто поднималась на третий этаж, где находились кабинеты одиннадцатиклассников. Она внимательно наблюдала за дочерью во время коротких перерывов. Ксюша с пониманием отнеслась к работе своей матери, которой пришлось обмануть дочь, сказав ей, что устроилась уборщицей потому, что ей скучно сидеть дома, и она хочет хоть какого-то разнообразия в своей жизни.
Однажды во время очередной переменки, когда одиннадцатиклассники вышли в коридор подышать воздухом и отдохнуть, Ксению резко толкнул пробегавший мимо ученик начальной школы, в результате чего книги, находившиеся в руках девочки, упали на пол. Анна подбежала к растерявшейся дочери и собрала все книги, затем отдала их Ксюше, сказав:
- Дочка, будь осторожна, прошу тебя. В этой школе очень много гиперактивных ребят, которые даже не заметят, как задавят тебя. У тебя все уроки закончились? У вас сегодня будет занятие по рукоделию?
- Нет, мам. Екатерина Викторовна заболела, и занятие отменили. Еще один урок - и я пойду домой.
- Хорошо, милая. Ты иди домой, не жди меня. Обед в холодильнике. Котлеты хорошенько разогрей в микроволновке. Холодными их не ешь. Я приду чуть позже.
Стоявшие неподалеку от матери и дочери старшеклассники услышали их разговор и узнали о том, что уборщица приходится мамой Ксении. Неожиданно в коридоре раздался дружный, звонкий хохот. Кто-то из ребят ехидным, ироническим тоном сказал:
- Оказывается, Ксюха – дочка уборщицы! Представляете, пацаны? Я бы не захотел жить после такого позора. Дочка уборщицы! Вот, почему она ни с кем не общается. Знает свое место! Неудачница.
Ксения никогда не стыдилась своих родителей и считала их лучшими в мире. Когда она услышала от матери новость о том, что та собирается работать в ее школе, девочка ничуть не расстроилась. Она решила поддержать маму, которая захотела что-то поменять в своей жизни. Мудрый отец с детства учил Ксюшу, что людей нужно оценивать не по их статусу и кошельку, а по человеческим качествам. Родители не покупали для дочери дорогих брендовых вещей, хотя могли себе это позволить. Свой новенький смартфон Ксюша всегда оставляла дома, не желая выделяться. Она хотела, чтобы в школе в ней разглядели ее особенности, достоинства и личностные качества, а не фирмы, которым принадлежали бы ее вещи. Девочка попыталась заступиться за мать, но не успела это сделать, так как один из одноклассников, стоявших рядом, грозным, безапелляционным тоном внезапно сказал:
- Воронин, может, ты уймешься, наконец? Твои родители, что президенты? Не смей издеваться над Ксюшей и ее матерью, в противном случае будешь иметь дело со мной. Я тебе расскажу и наглядно покажу, что такое неудача.
Вскоре раздался звонок на урок, и старшеклассникам пришлось вернуться в кабинет, забыв на время про неприятный случай в коридоре. Весь урок Ксения не сводила глаз с одноклассника, при всех вставшего на ее защиту. Она с восторгом и благодарностью на него смотрела, радуясь тому, что в классе оказался ее заступник и единомышленник. После уроков Миша вызвался проводить до дома девочку, за которую заступился. Ксюша охотно согласилась, чувствуя себя комфортно в обществе этого тихого, молчаливого, но очень наблюдательного и сообразительного парня. Всю дорогу Михаил рассказывал Ксюше необычные истории, которые произошли в их школе, а также описывал девочке учителей, при этом ни о ком не отзываясь неподобающим образом.
Ксения и Михаил быстро подружились и вскоре стали неразлучными. Анна искренне радовалась тому, что ее дочь нашла родственную душу в новой школе и больше не чувствовала себя одинокой. Ей нравился этот на редкость вежливый, добросердечный, воспитанный мальчик, хорошо влияющий на Ксюшу. Выходные дни Миша нередко проводил с Ксенией и ее матерью. Ребята вместе готовились к экзаменам и совершенствовали владение английским языком. Пока они усердно учились, Анна занималась приготовлением вкусного, сытного обеда для подростков.
В школе к неожиданно зародившейся дружбе Ксюши и Миши отнеслись со злой иронией. Одноклассники всячески издевались над ними и называли их парочкой неудачников.
- Смотрите, мистер и миссис отстои идут. Бегите прочь, а то они заразят вас своей никчемностью, - сказал сын директора, презрительно разглядывая Ксению и Михаила.
- Неудачники нашли друг друга, - произнесла дерзким, едким тоном дочка заведующей учебной частью.
Ксюша и Миша не поддавались на провокации со стороны одноклассников. Они всем своим видом показывали, что им безразлично то, что про них говорят. Их невозмутимое, стойкое равнодушие к постоянным насмешкам и попыткам ребят унизить их вызывало у одноклассников еще больший интерес и упрямое желание задеть, чем-то зацепить Ксюшу и Мишу.
Скоро учебный год подошел к концу, и настала волнительная, незабываемая пора выпускного вечера, которого все выпускники ждали с особым трепетом и жгучим нетерпением. Ксюша решила прийти на выпускной вместе с матерью. Она провела с ней в торговом центре несколько часов, старательно подбирая платье и туфли в одном из самых модных бутиков города. После совершения покупок мать и дочь отправились в салон красоты, где позаботились о красоте своих волос, ногтей и кожи. Обе явились на выпускной вечер, одетые в роскошные дизайнерские платья, с умопомрачительными прическами и нежным, ненавязчивым макияжем, который подчеркивал их природную красоту. Изумлена и сражена наповал была вся школа. Ошеломленные одноклассники долго не могли отвести глаз от матери и дочери, которым удалось затмить всех остальных представительниц прекрасного пола. Михаил потерял дар речи, увидев Ксюшу в роскошном малиновом платье. Он долго не решался к ней подойти, боясь, что Ксения не захочет разделить с ним лучшие моменты своей жизни. Но девушка восторженно, одобряюще улыбнулась своему другу, давая ему понять, что ждет от него первых шагов. Миша и Ксюша весь вечер разговаривали, танцевали, крепко держались за руки и смотрели друг на друга полными светлой радости и благоговейного восторга глазами.
- Я хочу, чтобы этот вечер длился вечно, - сказал дрожащим голосом Михаил Ксении, когда они на несколько минут вышли подышать свежим воздухом и полюбоваться безмятежным, звездным небом, - Ты такая красивая! С тобой никто не сравнится. Скоро каждый из нас пойдет своим путем. Ты поступишь в университет в этом городе, а мне придется уехать. Неужели мы больше никогда не увидимся? Неужели нашей дружбе придет конец? Мне страшно и больно даже думать об этом. Что будет с нами дальше?
- Не говори так! –воскликнула Ксения, спешно приложив указательный палец к губам парня, - Наша дружба никогда не умрет! Пусть мы будем жить в разных концах страны, но душой мы с тобой всегда будем одним целым. Время и расстояние – не помеха для тех, кто искренне любит друг друга.
Та безмятежная, звездная ночь навсегда осталась в памяти Ксюши и Миши, которые, окончив высшие учебные заведения в разных городах, смогли воссоединиться и стать красивой, счастливой парой. Ксюша также не забудет и то, какими глазами на них с матерью смотрели одноклассники в тот момент, когда за ними в конце мероприятия приехал отец, вернувшийся из командировки. Виктор подъехал к школе на дорогой иномарке со своим личным водителем. Учителя и родители сразу узнали видного предпринимателя, активно занимающегося общественной деятельностью, помогавшего малоимущим семьям и детям-сиротам. Одноклассники, еще недавно смеявшиеся над матерью Ксюши, с открытыми от удивления ртами смотрели на уборщицу, оказавшуюся женой миллионера.
- Анечка, так ты жена Виктора Симонова? – потрясенно спросила заведующая учебной частью у матери Ксюши, - Почему ты до сих пор молчала? Зачем ты работала уборщицей в школе и терпела издевательства, будучи женой миллионера?
- У богатых свои причуды, - растерянно ответила Аня и, взяв за руку дочку, села в машину мужа и уехала.
Вся школа провожала молодую семью полным неподдельной зависти и злой досады взглядом. В тот вечер многие из присутствовавших на торжестве ребят усвоили важный урок. Нельзя судить о человеке, не узнав его хорошо. Внешность зачастую бывает обманчива. И только чуткое, доброе, внимательное к мелочам сердце никогда не подведет и укажет правильную дорогу.
СЛУШАТЬ АУДИО РАССКАЗ "У БОГАТЫХ СВОИ ПРИЧУДЫ"
Комментариев 0