Неожиданный "сюрприз" от бывшей свекрови
Предысторию о том, как Вика встретила Новый год, читайте тут: Новогодний сюрприз или Мама с нами поживет. Новый год для Вики начался довольно скверно. Встретить его по-человечески не удалось, семья развалилась почти на ровном месте. Хотя, не таким уж ровным оно было. Свекровь с самого начала невзлюбила Вику и даже не пыталась это скрыть. В день знакомства вела себя так, будто Вика ее обидела когда-то, в прошлой жизни. На свадьбу не явилась, сославшись на головную боль, но муж позднее объяснил, что мама просто постеснялась, у неё подарка не было, на пенсию не пошикуешь. Потом пыталась Вика пару раз с ней отношения наладить, да не вышло ничего. Но Вика не считала это помехой для их счастливого брака. О жилье для молодых позаботились родители Вики, так что, ей не со свекровью жить, а с мужем, - думала она. Но, как оказалось, мужа она своего тоже толком не знала, поэтому, не прошло и года их совместной жизни, когда Вика была вынуждена на развод подать. А сама, решив начать жизнь с чистого листа, отправилась с родителями в далекий южный городок.
И вот, спустившись с трапа самолета, Вика ощутила, что на самом деле прошлое осталось за спиной, но она ничуть не сожалеет о случившемся. Однако что-то возвращать, если бы представилась возможность, не стала бы. Появилось стойкое предчувствие того, что впереди ее ждет настоящее счастье. Вика впервые гуляла по побережью зимой. Еще вчера она была там, где вокруг лежали сугробы, без теплой шубы на улицу и нос было не высунуть, а уже сегодня над ней ярко светит солнышко, и море плещется о песчаный берег.
Прогулки вдоль моря стали ежедневными. Иногда родителям удавалось составить ей компанию, но чаще Вика гуляла одна, вспоминая, как мечтали они с мужем отправиться в отпуск на это вот самое море, какие планы строили, но все они рассыпались, как песочный замок у воды. У Вики было время, чтобы все обдумать. Она размышляла о том, почему все так вышло, и единственное, что она смогла понять – они с Игнатом приняли симпатию за любовь, поддались оба страсти, которая уж очень быстро улеглась и не оставила в душе даже следа. Наверное, оно и к лучшему, что быстро все закончилось. Гораздо хуже было бы, если бы они постепенно надоели друг другу, и не смогли вместе оставаться уже после появления детей.
Виктория, правда, скучала по родному городу. Море она хоть и любила, но города курортные хороши только в летний сезон. Зимой здесь было пусто, безлюдно, и грустно немного. Уже через месяц Вике захотелось встретиться с подругами, с которыми давно не виделась. Игнат был домоседом, и она старалась тоже часто никуда не уходить. Посидит с девчонками полчасика, пока муж к матери уедет порой, и все на этом.
И вот, как только стали появляться мысли, что она уже отдохнула достаточно, позвонили с работы.
— Виктория, ты не могла бы пораньше вернуться? — озадаченно спросил начальник, — Дашка Меньщикова в декрет надумала идти, а Светлана Егоровна и вовсе уволилась, замуж собралась, в ее-то возрасте. Выручай, Викуш!
Сергей Андреевич, мужчина средних лет, был очень добрым человеком. Всегда шел на уступки всем, платил исправно и весьма неплохо. Как тут отказать? Он Вике подписал ведь заявление, хоть и за свой счет, на целых три месяца. А ей и месяца хватило, чтобы вдоволь отдохнуть.
— Хорошо, — ответила Вика, — пару деньков, и прилечу.
Сергей Андреевич, видимо, не ожидавший, что она так быстро согласится, был очень рад, и даже голос изменился, слышала Виктория – волнуется.
— Спасибо, Викуша, а я тебе зарплату подниму не на десять процентов, как обещал, а на тринадцать…
Вика поблагодарила своего прекрасного руководителя и сообщила новость родителям.
— Поеду! Вы ведь не обидитесь? — спросила с сожалением.
— Да что ты, нет. Конечно, поезжай. Развеяла мысли и ладно! — добродушно обняла ее мама, — Глядишь, и с Игнатом, возможно, помиритесь, он-то тоже многое обдумал.
— Мам, я не собираюсь с ним мириться, даже если он решит об этом попросить. Я не любила его, и все случилось к лучшему. Да и он, наверное, рад. Ни разу даже не позвонил, все мама за него решала. Даже «раздел имущества», - усмехнулась Виктория.
— Ну ничего, жизнь штука сложная, не знаешь никогда, что ждет тебя за поворотом, а по поводу чувств я тебе говорила и еще раз скажу, доченька, прислушивайся к сердцу своему, оно никогда не обманет.
— Да, я уже пожалела, что не послушала вас с папой. Получила дорогой урок, но жизнь на этом не остановилась!
— Вот и замечательно!
Вернувшись в родной город, Вика с радостью вдохнула морозного воздуха, подумав, что юг – это, конечно, хорошо, но! Зима должна быть все-таки зимой, а не полулетом - полуосенью, а лето это лето! Каждое время года по-своему прекрасно, поэтому переезжать куда-то из родного города она бы точно не хотела, как делают другие, ищут место «под солнцем».
За приятными размышлениями, Вика доехала на такси до своего подъезда и когда поднималась в лифте, подумала, что было бы правильнее вернуть квартиру большую родителям, раз брак ее не удался. Это с одной стороны, а с другой – она ж не будет теперь вечно одинокой, что тогда - опять меняться?! Да и родители на это не пойдут, она была уверена, но мысли сами проплывали, а она лишь наблюдала за ними.
Зайдя в квартиру, Вика поняла не сразу, что там изменилось. Огляделась по сторонам, с трудом соображая, что делает в шкафу куртка Игната, да и у него она вроде немного другой была. Ботинки мужские. Не успев даже предположить, откуда эти вещи, Вика заметила, что дверь ванной комнаты открывается и оттуда выходит незнакомый мужчина, обернутый махровым полотенцем. Вика вскрикнула, а незнакомец сделал резкий шаг назад, и тут же снова подался вперед, остановившись в коридоре.
Мгновение они стояли, молча глядя друг на друга. Вика, немного придя в себя, спросила первой:
— Вы что здесь делаете?
— Я? Я тут живу, — ответил мужчина, громко сглотнув.
— Да нет, это я тут живу! — Вика начала повышать голос, — Вы кто такой и как сюда попали?
— Квартиру снял. Меня зовут Сергей.
— Это моя квартира! — повторила Вика, — кто мог вам ее сдать?
— Хххозяйка, — Сергей сказал это уже не так смело.
— Единственная здесь хозяйка – я! А вы…. Чтобы духу вашего здесь не было через пять минут.
Внутри все сковывало от страха, но она старалась не показывать чужому человеку, что боится. Да и утешала себя тем, что мужчина в таком виде вряд ли чувствует себя уютно и наверняка, его единственная мысль – поскорее одеться.
— Позвольте, я сейчас оденусь и мы с вами поговорим… Спокойно… — как будто мысли Вики прочитал.
Она прошла по комнатам. Все на местах, кроме того, что вытребовала свекровь. Порядок, хотя женских вещей не было видно. Вика прошла в кухню, включила чайник. С самого аэропорта мечтала о свежем чае.
Сергей зашел на кухню, когда Вика наливала себе чай. Он достал из холодильника пирожное «Наполеон», ее любимое, и поставил перед ней на стол, затем вытащил из шкафчика коробку «Птичьего молока» и открыл её.
— Вот, к чаю, — как бы извиняясь, начал он и присел напротив, налив и себе.
— Так кто вам сдал мою квартиру? — спросила Вика, постукивая пальцами по столешнице.
— Женщина… Такая… В возрасте. Представилась хозяйкой.
— Покажите договор, — потребовала Вика, и добавила, — И паспорт!
— Хорошо, сейчас, паспорт принесу, а договора… Нет, к сожалению. Она потому и сдала мне подешевле, сказала, что нет времени договор заполнять, спешила куда-то, её грузчики ждали, вот и… Я и документы не спросил. Женщина все-таки в достойном возрасте, ключи имеет. Я… Не сталкивался никогда с таким…
Ну вот, теперь всё стало ясно! Ольга Павловна! Мошенница! Вика подумать даже не могла, что сдача в аренду жилья стала для нее такой навязчивой идеей, что она и чужое отважится сдать. В день отъезда Вики Ольга Павловна, её бывшая свекровь, позвонила, высказав претензию, что сын ее не станет разводиться с Викой в ЗАГСе, только через суд – имущество делить придётся! Вика тогда была в полном шоке. Какое имущество, собственно? Свекровь пояснила – сын ее почти год приносил в дом получку. Куда шли деньги? Уж явно не на него одного. Кровать шикарную купили в браке, камин в спальне стоит не из дешевых.
— Ольга Павловна, так вам кровать понравилась? Хотите, я вам ее подарю? — сказала тогда Вика,— мы ее купили на деньги, что мой дядя подарил на свадьбу, но вы правы, она общая была и я готова ее уступить. Больше ничего мы в квартиру не покупали на общие деньги, и чтоб вы знали, сын ваш немало денег тратил на игры в интернете, не положив ни одного рубля в общую копилку. Приносил, конечно, на питание и коммуналку, мне хватало. Но я зарабатывала гораздо больше, поэтому закрывала глаза на его слабости.
— Вот значит, кровать и отдай ему, — Ольга Павловна стояла на своем, словно не слыша остального.
Вика усмехнулась – после того, как погостила у них, оккупировав спальню супругов, свекровь просто влюбилась в эту злосчастную кровать.
— Хорошо, я вас услышала, кровать – ваша!
— Так, мы сегодня заберем, — не терпящим возражения тоном сказала свекровь, — ты знаешь, что мою пришлось выбросить. Я на диване мучаюсь, а Игнат на раскладушке.
— Сегодня никак, я уезжаю, — сказала Вика, поглядывая на часы, ей предстояло еще вещи собирать.
— Куда? — спросила Ольга Павловна и тут же осеклась, — Когда вернешься?
— Месяца через три, — ответила и тут же пожалела, не хотела ведь она, чтобы бывшим родственникам было известно, что ее не будет дома длительное время.
— Так не пойдет! — возразила Ольга Павловна, — хочешь получить развод по своему заявлению, кровать отдай сегодня! Иначе только через суд, тогда больше запросим!
— Так и быть, — сказала Вика, пораскинув в голове, что если они сразу приедут, то она успеет им отдать кровать, да вещи Игната, которые он не успел забрать. — Если в течение двух часов успеете приехать, забирайте, нет, значит - нет.
— Хорошо, я приеду, — сказала кротким голосом свекровь и сбросила вызов.
Примчалась она, правда, через час, но вот с грузчиками возникла загвоздка. Она принялась требовать, чтобы Виктория вызвала Газель и грузчиков и оплатила перевозку.
— Мы так не договаривались, — возражала Вика, — у меня нет ни времени, ни желания решать ваши проблемы. Кровать забирайте, но! Своими силами и средствами.
Но Ольга Павловна стояла на своем. Когда Вике позвонил отец, она уже устала спорить со свекровью, уже бывшей и, услышав, что через час ей нужно выходить, спохватилась, что еще не все собрать успела.
— Ольга Павловна, — сказала Вика, как могла, терпеливее, — если бы вы знали, как я рада, что избавилась от вашей семейки! Я организую вам перевозку кровати и очень надеюсь больше ни-ког-да не увидеть ни вас, ни Игната!
— Не представляешь, как мы этому рады! — вторила свекровь, — Игнат женился на тебе только из-за жилплощади, потом меня к вам обещал забрать, а так, ты же его не стоишь. Была у него девочка хорошая, но бедная, я не позволила ему жениться, а теперь жалею – был бы счастлив с ней Игнат.
Вика покачала головой. Как же противоречивы были речи этой женщины.
Дозвонившись, наконец, в диспетчерскую службу, Вика заказала грузоперевозку и вернулась к своим сумкам с вещами. Стараясь ничего не забыть, она поглядывала то и дело на часы. Машину пообещали предоставить в течение двадцати минут, но прошло уже тридцать пять. Позвонив туда снова, Вика с ужасом услышала о том, что они задержатся еще на тридцать минут.
— Ольга Павловна, — Вика старалась быть убедительной, — машин нет на ближайшее время, а мне пора ехать в аэропорт….
— Ну так и поезжай, я то при чем. Дождусь грузчиков, потом закрою все, проверю.
— Не нужно у меня ничего проверять, я должна сама закрыть квартиру. Освободите ее, пожалуйста!
— Я никуда не пойду! — Свекровь для убедительности прочнее устроилась на стуле, — я сюда примчалась на такси не для того, чтобы уйти ни с чем. Езжай, а то опоздаешь…
— Я не поеду, пока вы не выйдете из моей квартиры, — Вика старалась показать голосом, что она не шутит.
— Ну и не езжай, твои проблемы. А я без кровати не уйду.
— Хорошо, сейчас я позову соседей, они помогут вынести кровать, и вы сможете прямо на ней дождаться грузчиков.
Вика импульсивно выскочила за дверь и принялась звонить к соседям, где были мужчины, но никто не открыл. Оставалось дождаться отца, чтобы он помог. Но и здесь не повезло - родители опаздывали, как на зло. Вика нервничала, а свекровь сидела, с каменным лицом.
Когда раздался телефонный звонок, отец попросил немедленно спускаться: пробки, они рискуют опоздать на рейс. Вика даже говорить не стала о проблеме, слыша по голосу, как он переживает. Не хватало бы ему не явиться завтра на важное совещание по ее вине.
— Закроете квартиру запасными ключами, а я их заберу, когда вернусь, и не вздумайте сюда наведываться, мне соседи расскажут, — сказала Вика, схватила сумки и побежала вниз, не дожидаясь лифта.
И вот что из этого вышло! Вика посмотрела на Сергея, который зашел в кухню с паспортом.
— Здесь прописка, посмотрите, я этажом выше квартиру купил несколько месяцев назад через риелторскую контору, — пытался оправдаться он, – а приехал только месяц назад, пришлось улаживать дела - жена, бывшая теперь уже, развод не давала, выставляла условия разные. Ну вот, приехал, нанял бригаду, там ремонт сейчас делают. А сам собирался жилье искать в аренду, а тут спускаюсь вниз, смотрю - из этой вот квартиры выносят вещи грузчики, а женщина пожилая командует. И меня как будто дернул кто. Спрашиваю, не знает ли она, возможно, кто-то в подъезде квартиру сдает. Она сощурилась, оглядела меня с ног до головы и говорит, что она и сдает как раз. И как-то сразу договорились, спонтанно. Заплатил за два месяца. Она пообещала не тревожить. Вот так я и жил спокойно. Мне удобно – могу ведь в любой момент рабочих проверить.
Вика тяжело вздохнула. Хорошо хоть, что посуточно не догадалась сдавать, а то и здесь бы петарды взрывали, как в ее доме, который она сдавала на Новогодние праздники.
— И когда закончится ваш ремонт? — спросила Вика.
— Через месяц обещают. Постараюсь доплатить, чтоб побыстрее сделали. Но я не стану вас стеснять, поищу что-то другое.
— Сергей, у вас машина есть? — спросила Вика.
— Да. Отвезти куда-то нужно? Без проблем.
— Поедемте со мной к той самой даме. Я хочу посмотреть ей в глаза. Думаю, что и вы тоже.
— Ну, хорошо, через пару минут буду готов.
Однако посмотреть в глаза Ольге Павловне не удалось. Из дома вышел пожилой мужчина, который представился новым хозяином. Продала она все же свой дом. Мужчина рассказал, что прежняя хозяйка хвасталась, что сын ее удачно женился, переехал к жене, и ее пригасили. Правда, адрес не оставила, а ему и не надо, зачем.
Вика поблагодарила пожилого человека и взглянула на Сергея.
— Вот такая она, Ольга Павловна!
Что она этим хотела сказать, Сергей так и не понял, а спрашивать не решился.
Вернувшись в Викину квартиру, Сергей принялся звонить по объявлениям, но результата не было.
— Виктория, я даже не представляю, как быть. В этом городе у меня знакомых пока нет, с коллегами тоже не успел сдружиться. Позвольте хотя бы вещи оставить пока, а сам в гостиницу поеду. Как только у меня ремонт закончат, заберу все?!
Вике стало жалко человека, у которого из-за ее бывшей свекрови возникли такие проблемы. Да и себя было жалко, что не разглядела в этих двоих – Игнате и его матери их внутреннего мира вовремя.
— Оставайтесь здесь, — обреченно сказала Виктория, — А я пока в родительской квартире поживу. Отвезите только меня.
Сергей не мог найти слов благодарности, но было видно, насколько виноватым он себя чувствует перед Викой.
А следующим вечером, возвращаясь с работы, Вика заметила у подъезда машину Сергея. Увидев ее, он вышел из автомобиля, с большим букетом из пушистых лапок ели и белых роз. Вика ахнула, а он протянул ей букет:
— Это вам, в знак благодарности за чуткое и доброе сердце.
Вика пригласила Сергея на чай… И стоит ли говорить, что очень скоро эти двое обрели друг в друге счастье и покой. Ольга Павловна устроила судьбу бывшей невестки, даже не подозревая об этом. А как она сама? Ей пришлось измениться, но это уже совсем другая история...
Следующую историю Вики и ее бывших и будущих родственников читайте тут: Бумеранг для бывшей свекрови
СЛУШАТЬ АУДИО РАССКАЗ "НЕЖДАННЫЙ СЮРПРИЗ ОТ БЫВШЕЙ СВЕКРОВИ"
Комментариев 0