Мой папа главный Дед Мороз
В праздничном агентстве «Весело всегда» царила самая настоящая суматоха. Обычно так и бывало в канун Нового года. Этот практически ничем не отличался от предыдущих: кто-то из сотрудников растянулся на льду и очутился в травмпункте, кто-то пригубил раньше времени… Заказов сыпалось так много, что директору, Илье Фёдоровичу, пришлось надевать костюм волшебного дедушки и брать на себя некоторые заказы. Хорошо хоть, что Снегурочки были куда ответственнее, а кого-то выезжала поздравлять даже Баба Яга!.. Предпочтения в этом году были у детишек самые разнообразные.
Алёшка вошёл в огромный светлый офис, переливающийся разноцветными огнями гирлянд. Для мальчика семи лет всё внутри казалось самой настоящей сказкой. Он не обращал внимания на разбросанный всюду реквизит, прилипнув взглядом к ёлке. Хоть понятно было, что всё это ненастоящее, но всё-таки подкрадывалось чувство присутствия рядом сказки.
«Настоящая фабрика Деда Мороза!» - подумалось мальчику.
- Где подарки для Евсеева? Кто их переставлял? – выбежала девушка в костюме нарядного эльфа. Она не сразу заметила нежданного гостя, остановилась и чуть склонила голову, разглядывая его. – Мальчик, а ты как здесь оказался?
- Я ищу главного Деда Мороза! – улыбнулся Алёшка самой искренней улыбкой. – Он же здесь работает?
- Главный Дед Мороз? Боюсь, ты ошибся, малыш… Главный Дед Мороз сейчас на севере, а здесь только его помощники… - сокрушённо покачала головой девушка. Не хотелось ей убивать в ребёнке веру в чудо. – А хочешь я тебе конфет дам? Самые вкусные, с фабрики настоящего Дедушки Мороза!..
- Спасибо, я не хочу конфеты. Мне нужен самый главный Дед Мороз, который работает здесь. Бабушка сказала, что я смогу найти его тут.
- Самый главный…
Девушка задумалась. А кто у них был самым главным Дед Морозом? Все сотрудники были равны, никого начальство обычно не выделяло. Если кто-то и назначил себя старшим, то сделал это самостоятельно, чтобы похвастать перед родными. А похвалиться любили все.
- Для чего же он тебе нужен? Хочешь желание загадать?
Девушка присела рядом с Алёшкой и посмотрела ему в глаза. Показалось, что мальчик смутно напоминал ей кого-то.
- Нет. У меня к нему есть мужской разговор.
- Алиса, ты чего так долго? Там уже отправлять пора Деда Мороза к Евсееву! – вышла в коридор женщина в лохмотьях. Ну самая настоящая Баба Яга. Алёшка даже ахнул, но не проявил страха, смело смотрел на женщину. – А ты кто у нас такой?
- Алёшка.
- Главного Деда Мороза ищёт для мужского разговора! – пожала плечами Алиса и встала. – Я пойду, подарок найду. Желаю тебе найти того, кого разыскиваешь. Ядвига Петровна, вы приглядите за ним.
Алиса ушла, а баба Яга приблизилась к Алёшке и внимательно посмотрела на него, подмечая какие знакомые у него глаза.
- Что за разговор у тебя к нашему главному Дедушке?
- А вам зачем знать? Помешать хотите? – насупился Алёшка.
- Нет! Ну зачем же так категорично? Никому я мешать не хочу. Я хоть Баба Яга, но добрая. Ты скажи, а я загляну в свой шар волшебный, да попробую угадать, где искать нам того самого.
- Бабушка сказала, что мой папа самый главный Дед Мороз! И он работает здесь! Я хочу поговорить с ним.
Ядвига Петровна икнула от неожиданности. Знать зрение её не подвело. В самом деле увидела то, что скрывалось в этом ребёнке… Сердце с силой ударилось о рёбра, и женщина выдавила улыбку.
- Ну раз бабушка так сказала, то придётся мне заглянуть в шар и поискать… Авось сумеем разузнать что-то?.. Пойдём со мной, да не бойся меня! Я тебя не обижу!..
Алёшка нерешительно посмотрел на женщину. Хотела ли она помочь ему на самом деле? Что-то внутри встрепенулось, но уж очень хотелось познакомиться с отцом и спросить – почему он решил бросить их с мамой.
Ядвига Петровна завела мальчика в свою гримёрку, налила ему чай с конфетами и печеньем и начала расспрашивать, кто его мама… как поживает.
- Вы слишком любопытная Баба Яга. Потом предложите сесть на лопату, да в печь посадите? – нахмурился Алёшка.
Он понимал, что женщина всего лишь переоделась в костюм, но почему-то её любопытство ребёнку совсем не понравилось. Для чего ей было знать столько информации о нём?
- А ты смышлёный ребёнок. Знаешь, чтобы заглянуть в шар, мне нужно…
- Шар у вас ненастоящий! И вы тоже ненастоящая. Я же уже знаю, что сказки выдуманные, а вы просто актёры.
Ядвига Петровна покачала головой. Молодой парнишка забежал в гримёрку и сказал, что Ядвиге Петровне пора выходить на сцену. Их праздничное агентство за двенадцать лет существования стало большим, появился свой мини-театр, где сейчас показывали представления и проводили утренники.
- Ты никуда не уходи. Выступлю сейчас на сцене, а потом помогу тебе найти главного Деда Мороза, - сказала Ядвига Петровна и вышла.
Алёшке почему-то показалось, что помогать ему на самом деле женщина и не собиралась вовсе, поэтому он решил, что пойдёт искать своего отца сам и выскользнул из гримёрки. Снующие мимо актёры в нарядных красочных костюмах, казалось и не замечали любопытного ребёнка, бродившего по зданию. Заглядывая то в один кабинет, то во второй… Алёшка надеялся, что вот-вот отыщет главного Деда Мороза. Бабушка наверняка пожалела уже, что сказала внуку правду, а он теперь хотел во что бы то ни стало познакомиться с отцом до боя курантов.
- Мальчик… - послышался ледяной голос, когда Алёшка открыл очередную дверь. Обернувшись, он увидел красивую женщину в роскошном белоснежном платье. На голове её переливалась корона, а белые, как снег волосы волнами спадали до поясницы. Она была слишком красивая, но взгляд казался неестественным, холодным.
«Самая настоящая Снежная Королева».
- Что ты здесь делаешь, мальчик? Пришёл с кем-то из родителей?
- Ага… почти, - кивнул Алёша. – Я ищу папу своего.
- Кто же твой папа? Как его зовут? – продолжила спрашивать женщина. Если Баба Яга заставляла насторожиться, то Снежная Королева вовсе пугала ребёнка. Алёшке хотелось поскорее сбежать от неё. Словно сошла со страниц книги и теперь хотела заморозить его сердце.
- Я не знаю как его зовут. Мне этого бабушка не сказала. Мой папа самый главный Дед Мороз здесь.
Женщина мгновенно изменилась в лице. Взгляд её стал ещё холоднее и суровее, а уголки губ скривились.
- Самый главный, говоришь? Наверное, твоя бабушка ошиблась. Главная здесь я – Снежная Королева. Дед Морозы все в моём подчинении.
- Лиза, вот ты где!..
Мужчина в костюме Деда Мороза приблизился к Снежной Королеве. Она вздрогнула и покосилась на него.
- Уже приехал?
- Да. Нужно ещё кого-то подменить? Устал ужасно… с удовольствием бы отдохнул.
- Не нужно. Можешь переодеваться и поедем домой. А я быстро разберусь с небольшим недоразумением.
- Что за недоразумение? – Только сейчас Илья обратил внимание на маленького Алёшку, сжавшего руки в кулачки.
- Ты иди, отдыхай. Я быстро. Ребёнок ошибся… не туда забрёл, - поспешила оправдаться Лиза. – Нас ведь друзья ждут. Нужно успеть до них добраться.
- Ты действительно ошибся, малыш? – спросил Илья, нарочно изменив голос. – А что у меня есть в кармане?
- Не нужно мне конфет. Спасибо. Я ищу самого главного Деда Мороза, который здесь работает.
- Самого главного? И зачем же ты его ищешь?
- Потому что он мой папа.
Илью будто бы ударили в солнечное сплетение. Глядя на мальчугана, он видел в нём маленького себя… когда-то такого же растерянного и напуганного.
- Говорю же – мальчик ошибся. Ты иди, милый, а я провожу его, если никто не смог сделать этого раньше. Не офис, а проходной двор какой-то.
- Мальчик не ошибся, - уверенно произнесла Ядвига Петровна, похрамывая в сторону своей дочери. – Хватит уже голову всем вокруг морочить! Я всё разузнала. Ильи это сын! Ошибка исключена. Неужели не видишь, как он похож на своего отца?
- Мама, что ты такое говоришь? Успела уже пригубить с остальными? – процедила Лиза сквозь зубы.
- Что и где я успела сделать – это тебя не касается. Устала я уже от твоих козней. Хватит. Илья, сам ведь видишь, что твой ребёнок это… Твой и Анны.
Илья стиснул зубы. Аня была его первой любовью. В школьные годы их разлучили: родители Анны переехали в другой город, а все контакты оборвались. Снова встретился с девушкой Илья поздно. Он уже был женат на Лизе, они обосновали праздничное агентство и занимались его развитием. Своих детей у них не было, бизнес стал главной опорой для супругов. Они часто ссорились, и Илья подумывал развестись. Встретив Аню, он потерял голову, решил, что теперь наверняка разведётся, чтобы жениться на любимой женщине, но Лиза заявила ему, что беременна. Ради ребёнка ему пришлось оборвать отношения с той, которую любил всем сердцем, окончательно поставить точку в отношениях с той, которую мечтал на руках носить до конца дней. Через полтора месяца Лиза попала в больницу и потеряла ребёнка. Она винила во всём мужа, говорила, что это случилось из-за его измены, и она теперь никогда не сможет иметь детей. Илья корил себя, обещал жене, что не оставит её и всегда будет вместе с ней.
- Ну что замолчала? Как в воду опущенная стоишь! Хватит голову мужику морочить уже. Не любишь ты его, а только используешь. Если бы любила… никогда бы не избавлялась от ваших детей. У меня мог внучок такой вот хорошенький быть, а ты и меня внуков лишила и мужа своего детей. Хочешь теперь отнять у него единственного сына? Твой это, Илья… никаких сомнений нет, что мальчишка твой. И чтобы ты знал – не была тогда Лизка беременна, когда вас с Анной разлучить задумала. Она всё это нарочно спланировала. А забеременеть больше не может, потому что часто… избавлялась.
- Не прощу! Слышишь, мама? Я тебя никогда не прощу!
- А я и не нуждаюсь в твоём прощении. Если могу оказаться полезной хоть для кого-то в этот светлый праздник, так окажусь. Вот наш главный Дедушка Мороз и твой отец, Алёшенька. Говорила ведь тебе бабка, что поможет, а ты не поверил, не дождался меня...
Алёшка смотрел на отца. Он растерялся и не знал, как реагировать, а от былой решимости не осталось и следа. Илья стянул искусственную бороду и присел на корточки рядом с сыном. Глаза мужчины застелили слёзы. Он поверить не мог, что оставил своего ребёнка ради вымышленного и позволял жене всё это время манипулировать собой. Если бы он только знал, что Анна беременна... Он бы никогда не бросил её, придумал что-то, но не оставил её и их малыша.
- А где же мама твоя? Она знает, что ты сюда приехал?
- Нет. Мама на работе была, а бабушка сказала, что мой папа главный Дед Мороз, когда реклама по телевизору шла. Я один сюда приехал.
- Один? Мама же, наверное, с ума сходит... а папа? У тебя есть папа?
- Тебе же только что Яга сказала, что ты мой папа...
- Да, конечно... я о другом – у твоей мамы есть муж?
- Нет. Мама всегда моего папу любила, бабушка говорит, что потому она и несчастна. Я приехал, чтобы поговорить по-мужски.
- Поговорим, сынок. Мы обязательно о многом поговорим, но давай-ка я сначала отвезу тебя домой? Мама с бабушкой уже наверняка хватились тебя и с ума сходят.
Алёшка только кивнул. Он достал леденец из кармана, приблизился к Ядвиге Петровне и протянул ей.
- Дед Мороз на улице сказал, что он счастье приносит. Это вам.
Женщина улыбнулась и обняла мальчонку.
- Ты не посмеешь бросить меня, Илья. А если решишься... я всё у тебя отниму. Ты ничего при разводе не получишь, не рассчитывай даже. Это мой бизнес! Всё моё! – кричала Лиза.
Ядвига Петровна хотела бы посочувствовать дочери, да не могла... не было жаль её после всего, что она сотворила в этой жизни и лишила ребёнка отца. Женщина пошла к своим друзьям, с которыми планировала отмечать Новый год, решив, что поступила правильно, даже если дочь не простит её теперь до конца дней.
Илья ни слова не ответил жене, он только подхватил сына на руки и понёс в машину. По пути к парковке на него налетела Анна. Она рыдала и ругала Алёшку за то, что заставил переволноваться. Илья опустил мальчика, и тот обнял мать. Целуя его щёки, женщина всхлипывала, прижимала сына к сердцу.
- Не смей больше так пугать меня и убегать... Я же не переживу, если с тобой случится что-то. Ты моё сердечко. Помнишь?
Илья смотрел на мать и сына и думал – есть ли ему место в их жизни теперь. Даст ли ему шанс Анна?
- Я нашёл папу! Я же оставил записку, что пошёл его искать. Папа ничего обо мне не знал...
- Не знал, - прошептала она.
Выпрямившись, Анна посмотрела на Илью.
- Спасибо, что позаботился о нём. Прости, если доставил неприятности...
- Почему ты ничего не сказала?
- Ты сделал выбор... Я не хотела удерживать тебя рядом ребёнком. Мы справлялись сами, но Алёшка очень хотел познакомиться с папой. Прости ещё раз.
- Я тоже хочу. Познакомиться с сыном. Можно?
- А твоя жена не будет против?
- Теперь я точно разведусь.
Анна опустила голову. Ей слабо верилось в пустые обещания. Уже однажды она доверилась словам, но глубоко в душе она давно простила. Ничуть не жалела о том, что между ними было, ведь рядом рос такой замечательный сын.
- Мамочка, пусть папа с нами встретит Новый год? Ну, пожалуйста! – взмолился Алёшка.
- Ладно... если он сам этого хочет, - пожала плечами Анна.
- Очень хочу.
Садясь в машину, Илья посмотрел в зеркало заднего вида на Анну, прижимающую к себе Алёшку, и улыбнулся. Теперь и для него случилось чудо в этот Новый год.
Под бой курантов Илья прижал сына к себе и пообещал, что больше никогда не оставит его.
- Спасибо, что нашёл меня, сынок! Обещаю стать для тебя настоящим отцом... – прошептал Илья.
- С Новым годом! – улыбнулся Алёшка, обнимая отца за шею.
Анна тихонечко всхлипнула. Для неё эта встреча была такая же неожиданная, как и для Ильи, но казалось, что слишком судьбоносная. Выйдя на улицу, чтобы запустить фейерверки, Илья украдкой спросил у Анны, даст ли она ему шанс, а она лишь загадочно улыбнулась.
Спустя полтора месяца Илья смог получить развод. Все общее имущество с Лизой разделили. Без нервотрепки не обошлось, но мужчина знал, что ему есть ради кого стараться... ведь дома его ждали любимая женщина и сын. И он планировал поскорее снова жениться... ведь Анна сказала ему «да».
Комментариев 0