Магия времени
После похорон дедушки дом опустел, а в душах родных Семёна Васильевича поселилась глубокая тоска. Тихий скрип деревянных половиц и шорох ветра за окном вдруг стали намного громче, чем раньше. Иван поднялся на чердак — место, куда дедушка приводил своего правнука, чтобы познакомить с секретами прошлой жизни. Место, хранившее так много воспоминаний. Когда ему совсем маленькому было одиноко и страшно, дедушка приводил на чердак, где хранилась целая эпоха, время, которое ушло, даже не прошептав и слова на прощание.
Когда дверь чердака с глухим скрипом поддалась, Иван сразу ощутил тяжелый, густой запах забытого времени. В тусклом свете, что просачивался сквозь мутное оконце, покрытое теперь толстым слоем пыли, всё казалось неуместно чужим без дедушки. Пустота резала сильнее любого острого металла.
Сквозь слёзы, обжигающие глаза и кожу щёк, Иван осторожно начал перебирать вещи дедушки, будто боялся разрушить магию его присутствия, ещё живущую лишь в этом месте. Вот шерстяная шапка с запахом ладана и табака; вот потёртый плед, которым дед укрывался зимними вечерами. В каждом предмете будто жил слабый, но упрямый след его голоса, его мягких шуток. Казалось, что закроешь глаза, и всё встанет на свои места, а дедушка вернётся.
Почему сблизился так сильно именно с прадедом, Иван не знал, но не было у него никого ближе Семёна Васильевича, человека с огромным сердцем, наполненным заботой и теплотой.
Иван улыбнулся, вспоминая, как дедушка наказывал ему – ни за что не выбрасывать вещи, сохранить их в память и обязательно показать своим детям. Где ещё они смогут увидеть ордена и медали, что получил их родственник? Где сумеют подержать в руках настоящую саблю? Где увидят старую шинель, в которой всё ещё осталась дыра, проделанная вражеской шальной пулей? Новые тоже появились – моль не щадила никаких ценностей, однако, они были иными.
Проведя подушечками пальцев по шинели, что обветшала и едва ли не разваливалась, Иван обратил внимание на невзрачную коробку, стоящую в углу. Он не помнил, чтобы видел её раньше. Мужчина приблизился, присел на корточки рядом и открыл крышку. Внутри лежали письма. Какие-то будто бы были написаны совсем недавно, а какие-то пожелтели от времени. Все конверты были запечатаны, но не отправлены. Все письма были написаны лишь для одного получателя.
Серафима.
Иван напряжённо задумался, пытаясь вспомнить – слышал ли он раньше это имя? Однако на ум ничего не пришло. Семён Васильевич не рассказывал о ней. Правда, кажется, он называл её имя перед смертью? Однако тогда страх опутывал сознание, Иван ничего толком не запомнил. Он держал дедушку за руку, просил не покидать его, не уходить так рано.
- Я пожил хорошо, внучок. Теперь и не страшно уйти на покой. Вижу свет, что зовёт меня, и не хочу ему сопротивляться. Отпусти меня и живи дальше. Тебе уже давно жениться пора. Порадуй старика, родите с женой красивых и здоровых деток!..
Таковыми были напутственные слова дедушки. Иван тяжело вздохнул и утёр щёки. Ему было уже двадцать семь, о невесте и не задумывался даже, потому что не встретил ещё ту, что запала бы в душу. Не хотел Иван жениться на любой, верил, что однажды познакомиться с той, что займёт не только его мысли, но и заполнит все пустоты в душе. Если не встретить любимую, то зачем тогда нужны отношения?
Открыв одно из самых старых писем, Иван стиснул зубы, потому что на глаза навернулись слёзы.
«Дорогая моя, Серафима, я пишу тебе, но не имею сейчас возможности отправить письмо. Мы попали в окружение. Боюсь, что каждое письмо окажется последним, и ты уже не сможешь прочесть его. И всё же не могу не написать о том, что моя любовь к тебе – лучший двигатель. Я буду стараться изо всех сил, чтобы выжить и вернуться к тебе с победой».
Некоторые письма прадед писал, когда находился на войне... Какие-то же рассказывали о его возвращении. Каждое письмо датировалось. Открывая все, Иван понял, что в течение пяти лет дедушка старался не писать, но не смог... И снова взялся за бумагу с ручкой.
«Надеялся, что смогу отпустить тебя, но разве же я способен на это? Ты навсегда заняла моё сердце. Моя жена прекрасная понимающая женщина. Я был откровенен с ней и честно признался, что не смогу полюбить так же сильно, как люблю тебя. Она приняла это. Надеюсь, что ты сейчас счастлива. Мне так жаль, что я не нашёл в себе смелости просто встретиться с тобой и вернуть то, что ты подарила мне. Помнишь? Твой медальон – он ни раз выручил меня в бою, а теперь напоминает о том, как можно любить в этом мире. Мы договаривались, что я вернусь к тебе с победой и надену его на твою шею. Я вернулся слишком поздно, и не нашёл в себе силы вернуть тебе его. Надеюсь, ты не пожалела, что не дождалась меня и вышла замуж за другого. Как жаль, что я не успел. Даже не представляешь, как сильно мне жаль».
Иван не замечал, как слёзы текли по его щекам и капали на бумагу. Он увидел на дне коробки старые снимки, достал один из них и заворожено посмотрел на красивую женщину, что улыбалась, словно смотрела в глаза любимого человека в тот момент. Она была прекрасна. Серафима, похитившая сердце прадеда, была самым настоящим ангелом.
Обратив внимание, что за окном уже стемнело, а батарея на фонарике начала разряжаться и теперь свет неприятно пульсировал, Иван решил спуститься. Он забрал коробку с письмами домой. Заснуть долго не получалось, и парень всё думал над желанием дедушки. Почему не отправил письма? Хотел ли он, чтобы Серафима знала, что он не переставал любить её до последнего вздоха?
Утром Иван внимательно посмотрел на адрес, что был указан на конвертах. Скорее всего, Серафима уже давно переехала, если вообще была жива, но отчего-то в груди вспыхнуло пламя пожара. Иван решил, что должен поехать к ней. В последнем письме дедушка сожалел, что не смог даже найти в себе силы отправить хоть одно из этих писем. Иван решил, что если передаст их, душа Семёна Васильевича обязательно найдёт покой. Расстояние в две тысячи километров не пугало. Упаковав письма в чемодан с вещами, Иван купил билет на самолёт. У него был отпуск, и он решил хотя бы попытаться доставить послания.
Старенький дом по указанному адресу всё ещё стоял. Деревня хотя и была глухой, но в ней ещё жили, пусть и большая часть домов пустовала. Стоя у ворот, Иван боялся сделать шаг вперёд, однако дверь со скрипом открылась и на крыльце появилась прекрасная девушка. Иван замер, глядя на неё. Точь-в-точь такая же как на фото. Сердце отчего-то пробило удар. Это магия? Что-то таинственное и необъяснимое.
- Вы кого-то ищите? – спросила девушка и доброжелательно улыбнулась. – Чужаки сюда редко захаживают. Я вас впервые вижу.
Она приблизилась к Ивану и посмотрела на него, а он не мог отвести глаз от такого поразительного сходства. Даже точно такая же родинка в уголке правого глаза.
- Не могу поверить собственным глазам... Думал, что таких ангелов не бывает в жизни, но... Вы девушка с фото? Нет! Конечно, нет! Как такое может быть? Ведь прошло столько лет! Это точно не можете быть вы, но почему тогда настолько похожи?
- М? – прекрасная незнакомка изумлённо вскинула бровь.
Иван поспешил достать фотографию из кармана и показать её. Он всё ещё не мог поверить собственным глазам. Если она оденется в похожие вещи, что и на снимке, то отличить будет невозможно.
- Это моя прабабушка. Серафима Анатольевна. Не удивляйтесь так. Я действительно на неё похожа. Когда я родилась, все говорили, что мы с ней как две капли воды. Даже некоторые ужимки её унаследовала. А откуда у вас её фотография? Бабуля недавно задремала. В последнее время она очень сильно устаёт. Если хотите встретиться с ней, придётся немного подождать.
Иван прошёл следом за прекрасной незнакомкой в беседку. Она налила ароматный чай, предлагая попробовать печенье, которое испекла утром.
- Что это я? Здесь так редко бывают гости, что я совсем позабыла о правилах приличия. Меня зовут Надежда. А вас? Вы так и не сказали, откуда у вас фотография моей прабабушки, а смотрите на меня, глаз отвести не можете. Неужели понравилась?
- Простите меня за дерзость! – Иван мотнул головой в попытке отогнать от себя морок навеянных воспоминаний. Ему совсем не хотелось пугать Надежду, но не смотреть на неё было сложно. Никогда раньше он не видел настолько похожих людей. Пусть и родственники... Даже близнецы имели отличие, а здесь настолько феноменальное сходство. – Иван.
Парень поспешил рассказать, как обнаружил фотографии и письма, которые его дедушка писал Серафиме, но так и не отважился отправить.
- Поверить не могу. Бабуля всю жизнь вспоминала о нём и жалела, что не нашла его, когда появилась такая возможность. Во время войны она взяла под свою опеку мальчика, оставшегося без родителей. Сосед, дед Вася, помогал ей, как мог. В деревне их даже прозвали мужем и женой, но они лишь были друзьями, ведь бабуля ждала своего наречённого. Когда война закончилась, годы шли, а вестей о Семёне Васильевиче не было. Никто не знал – выжил он или остался без вести погибшим солдатом. Бабушка всё ждала его, горевала, а потом согласилась на самом деле стать женой деда Васи. У них родилась мама моей мамы. Но это было гораздо позднее, чем ваш дедушка вернулся. Возможно, их разлучило недопонимание. Жаль, что такая любовь угасла.
- Она не угасла, - послышался уставший голос со стороны.
Иван поднял взгляд и заметил приближающуюся к ним старушку. Серафима Анатольевна шла, опираясь на тросточку, и улыбалась.
- Что бы там ни случилось в прошлом... Я не переставала его любить. Быть может, он что-то не так понял, когда вернулся, затаил на меня глубокую обиду, но я не переставала любить его... И он меня, судя по всему, тоже.
Серафима Анатольевна настояла, чтобы Иван остановился у них на несколько дней. Женщина просила больше рассказать о дедушке, перечитывала письма любимого мужчины снова и снова до боли в глазах, рыдала над ними и ругала мужчину на чём свет стоит за то, что не нашёл в себе смелости поговорить с ней. Она бы всё объяснила, но теперь уже поздно размахивать кулаками. Теперь она знала, что он сдержал обещание – вернулся живым и прожил счастливую жизнь. Это утешало.
- Теперь и я смогу спокойно уйти. Если существует перерождение, то буду надеяться, что в следующей жизни мы с Сёмой будем вместе, и никакие недосказанности не смогут этому помешать.
Ивану следовало возвращаться домой, ведь его отпуск подходил к концу. Он успел подружиться с Надеждой и договорился не терять с ней связи. Парень каждый месяц переводил деньги для Серафимы Анатольевны и её внучки, ведь точно знал, что дедушка порадовался бы этому. Иван пообещал вернуться через полгода и снова навестить их, но не успел. Надежда позвонила и сообщила ему, что бабуля умерла.
- Благодаря тебе, она ушла в другой мир с улыбкой на губах. Она сказала, что ни о чём не жалеет и будет рада воссоединиться с любимым, - произнесла Надежда дрожащим голосом.
Иван купил билеты на ближайший рейс и прилетел поддержать девушку. У Нади не осталось родных, всех она похоронила, поэтому ничто не удерживало её в городе, и Иван убедил её поехать вместе с ним. Он пообещал помочь устроиться на новом месте и позаботиться о ней. Родные Ивана тепло приняли Надежду. Хотя парень и пытался убедить всех, что они всего лишь друзья, но его мать только загадочно улыбалась. Прошло совсем немного времени, Иван и Надежда поняли, что симпатичны друг другу. Они решили не повторять ошибки старшего поколения и не терять времени зря. Иван сделал Наде предложение, и она сразу же согласилась стать его женой. Серафима и Семён не познали счастья семейной жизни, но благодаря им встретились два сердца, которые наполнились любовью друг к другу и теплотой. Надя и Иван надеялись, что их прабабушка и прадед встретились на небесах и теперь, наконец, обрели счастье и желанный покой.
Комментариев 0