(Не)достойные наследники
Анна Митрофановна, из всей большой семьи, осталась одна. Пятерых сестер и двух братьев давно не было в живых, и она без них очень скучала. Дружные они все были, всегда друг другу помогали, поддерживали, заботились друг о друге. И потерю каждого переживали сильно, но теперь, когда она осталась одна из всех, и горе в одиночестве подкосило ее здоровье очень сильно.
Скучно было теперь бабушке. Выходить на улицу уже было сложно, да и обслуживать себя удавалось с трудом. В магазин сходить и вовсе не получалось. Оставалось надеяться на случай.
Если мимо пробегал кто-то из соседских ребятишек, она давала денег и просила сбегать за покупками. Хлеба принести, молочка, да яиц с сосисками.
Яичницу пожарить она пока еще могла, а что-то посерьезнее готовить, не было уже сил.
Купаться тоже не совсем хорошо получалось.
Звонила Анна Митрофановна дочке старшенькой, но у той работа была очень ответственная. Пост высокий занимала и никак не могла время выделить.
— Мама, не могу я приезжать, ну ты же знаешь как с моей работой. Вот в отпуск пойду, навещу непременно, а пока потерпеть нужно.
Но обещанного отпуска уже три года мать ждала, а дочь все говорила одно, и тоже.
Сын, так и вовсе никогда не отвечал на звонки матери. То жена его трубку возьмет и скажет, что не может он говорить, то ребятишки.
Внучат тоже бабушка просила хоть разок приехать в месяц, малость самую помочь.
Но у одних завалы на учебе, у других подработки, у третьих просто нет желания.
У каждого свои дела. Такая жизнь стремительная наступила.
Племянников и вовсе просить боялась, отвечали они всегда, что «свои дети пускай помогают». Хотя они-то сами к своим родителям вот также относились.
А однажды приехала к бабе Ане племянница приёмная.
Младший брат был женат на женщине, у которой была дочь от первого брака, сам он не мог детей иметь, вот и принял Машу как родную, как свою. Росла девочка примером для всех, а потом учиться уехала, потом на практику куда-то уезжала.
И вот, вернулась в родной город, и первым делом тётушку единственную навестить решила.
- Тётя Аня, как же вы одна справляетесь, - всплеснула она руками, когда увидела, в каком состоянии теперь квартира, когда-то самой чистоплотной из сёстер, и самой лучшей хозяйки..
Она тут же подвернула рукава, налила в ведро воды и принялась наводить порядки.
Потом сбегала в магазин, сварила супчик и помогла женщине искупаться.
Перестирала все бельё и, громко выдохнув, взглянула на часы.
— Вот это да! Тёть Ань, как быстро время пролетело. Как до дома добираться то теперь. Автобусы не ходят, а таксистов боюсь почему-то.
— Так останься, — предложила тётушка. И мне веселей, и тебе спокойней. Комната вон закрытая одна стоит. Открывай, да располагайся.
Так и сделали.
Переночевала Маша у Анны Митрофановны и пообещала ещё приехать.
Так стала навещать она старушку, и та с нетерпением ждала каждой новой встречи.
С Машей и поговорить они могли долгими вечерами, и телевизор смотрели вместе, и погулять ходили.
А вскоре старушка пригласила Машу у неё пожить.
— Машунь, ты замуж-то не собираешься? — спросила однажды тётушка.
— Да нет, тёть Ань, я над одним проектом работаю, ни до чего пока. Хочу карьеру построить, а дальше видно будет. Да и за кого сейчас замуж выходить в моём-то возрасте? Подходящие партии либо уже женаты, либо уже нет. Если уже нет, то напрашивается вопрос – а мне зачем? А если ещё нет – то почему сокровище пока свободно?
— Да, я Машунь, к тому спросила, может, у меня поживешь какое-то время? Свою квартиру ты могла бы сдать, все помощь хоть какая. А вместе нам веселее было бы. Аа?
И Маша согласилась.
— Пожалуй, правы вы. Время будет экономиться. Перееду!
Теперь Маша могла полноценно заботиться о тётушке и не тратить время на дорогу почти через весь город.
Родные дети и племянники так и не навещали бабушку и даже не звонили. Она тоже перестала им звонить.
А однажды случился с бабушкой приступ, и Маша обзвонила её детей, сообщить об ухудшении здоровья их матери.
Но никто из них приехать не смог.
— Маш, ну ты же там живешь, ну вот и пригляди, чтоб всё нормально было, а нам некогда… Будет семья у тебя, поймешь, каково оно. Ты-то одна, тебе проще.
Но Маша не обиделась. Да и сама Анна Митрофановна уже привыкла к тому, что дети отказались от нее, забыли.
Часто по вечерам Анна Митрофановна рассказывала Маше о своей юности, много было приключений у неё. И Маша любила слушать. Настолько интересной ей казалась прежняя жизнь людей.
— Интересная у вас жизнь была… — задумчиво говорила она.
— Интересная она у тех, кто ищет интересы, — улыбалась тётушка.
Время шло, и Анна Митрофановна все чаще болела. Она уже совсем не могла выйти на улицу, передвигаться по квартире было все сложнее. Да и с купанием стало непросто.
В ванне купать ее Маша больше не могла, и приходилось мыть женщину в комнате. Приносила большой таз с водой, сажала тётушку на стул и купала, как могла.
Просила её детей и внуков хоть иногда приехать бы помочь в ванну старушку усадить, чтобы получше выкупать, но те отвечали, что итак пойдет.
В скором времени тётя Аня и вовсе подниматься не смогла. Нужно было и памперсы поменять и покормить из ложечки.
Маша не справлялась, ведь ей и работать было нужно.
И снова она обратилась к детям и родным племянникам старушки. Предложила как-нибудь по очереди организовать дежурства, но они, как один, заявили – «некогда нам, свои семьи, сдай её в приют какой-нибудь».
От этих слов у девушки волосы, буквально, дыбом поднимались.
Поняла она, что кроме неё никто о тётушке не позаботится.
Взяла сначала отпуск за свой счет, потом пора очередного настала. Что делать дальше, она понятия не имела.
Но однажды утром старушка просто не проснулась.
Организацией похорон тоже пришлось заняться Маше, а родня вся появилась лишь в зале прощаний, и уже у гроба детки обсуждали, как что поделят, и кому что причитается.
Естественно, Машу в наследники никто и не думал причислять.
Но когда пришла пора наследство оформлять, оказалось, что старушка обо всём позаботилась заранее. И делить ничего не придется.
Всё своё имущество завещала детям – квартирку двухкомнатную, хрущёвку, дочери оставила. Гараж и комнату в секционке, которую она сдавала в аренду – сыну. «Москвич» дедов, что стоял в гараже, как новенький – внуку младшему, гараж - старшему…
Не осталась и Мария без наследства. Ей завещала бабушка старенькую дачу, на десяти сотках, в старенькой заброшенной деревне.
— А ей-то с чего? – возмутилась внучка бабы Ани, — кто она такая, что дачу ей. Она чужая нам, и бабушке не родная даже племянница.
— Пфф, тоже мне дача, одно название, — прошипела старшая дочь, — пусть забирает развалюшку, она же всё-таки ухаживала за бабушкой… — усмехнулась она. —заслужила…
Но Маша не слушала их слов. Она решила всё-таки поехать на участок, посмотреть, что можно сделать там. Любила она природу и была бы рада отдохнуть порой в загородном домике.
Остановившись у ворот, Мария поняла, что дочка бабы Ани была права.
Развалюшка!
Но привести ее в порядок было можно! И Маше даже понравилось, что она сможет своими руками навести здесь уют, и наслаждаться свежим воздухом после трудовых будней. Сможет работать в тишине над своими проектами, и пить чай на террасе, которую она уже увидела в своем воображении.
Первым делом она убрала территорию. Сожгла сухую траву, и уже стало гораздо приятнее.
Поднялась на покосившееся крыльцо, и не смело открыла дверь, которая тут же упала. Ржавые петли не выдержали нагрузку.
— Аккуратнее там! — услышала Мария за спиной мужской приятный голос. — Смотрите, чтобы на голову ничего не упало, — добавил он, — а лучше, вообще туда не заходите.
— А что же мне делать? — спросила Маша, понимая, что мужчина прав.
Но ей хотелось растопить печь, погреться, отдохнуть.
— Ну, что делать, — незнакомец вошел в калитку, оставив пустое ведро за забором, — он осмотрел дом, постучал по балкам и принялся трепать свой подбородок, — ремонт нужен, здесь сто лет никто не появлялся, запустение от времени. Но можно поправить. Вот этот венец если поменять, — он пнул ногой по нижнему брусу, — то уже надежно будет, полы… некоторые доски сменить, крышу поправить, ну и в целом, будет как новенький.
Он улыбнулся и пригласил Марию к себе на чай.
— Вы замерзли, смотрю, — идемте, напою чаем.
— Да, спасибо, не откажусь.
Мужчина представился Кириллом. Жил здесь постоянно после развода с женой.
— Я квартиру ей оставил, все таки, ребенок с ней растет, не хочу, чтобы в нужде жил. А мне и тут места хватит. На работу всего полчаса добираться, так что. А сейчас и вовсе в отпуске, красота. Птичка поют по утрам, умываться бегаю к реке…
— Да, я тоже мечтала о жизни в гармонии с природой, — поддержала Мария. А вы не знаете, где можно строителей найти, чтобы дом поправить?
— Да я могу, если поможете, — улыбнулся мужчина, — времени много сейчас, свои дела терпят пока.
— Серьезно? Да, конечно, я рада буду, — Мария довольно улыбнулась. — Но только у меня работа… Сейчас два дня отработаю за коллегу, подменить попросила, а потом четыре выходных. Можно будет начать.
— Ну и здорово!
Через четыре дня Мария приехала на дачу и заметила, что Кирилл уже возится на её участке. Дело пошло… Он так ловко со всем управлялся, а Маша помогала, чем могла.
Во время совместных работ они много разговаривали, шутили, смеялись, и время пролетало незаметно и с пользой.
— Ну вот, — дом ваш теперь ещё сто лет простоит, — сказал Кирилл, поправляя последнюю ступеньку на крыльце.
— Да уж, даже не думала, что так быстро он вот так преобразится, — разглядывая обновленный собственный дом, который ещё не так давно все называли «развалюшкой», — ответила Маша. — Я вам деньги за работу, можно, на карту переведу?
— Какие деньги? — удивился Кирилл, — разве мы договаривались об оплате? Нет, я по собственной инициативе помог, никаких денег…
— Ну что вы, так нельзя, — пыталась поспорить Маша.
— Маша, я должен признаться, что имел в этом собственную выгоду. Просто очень хотел вам понравиться. Я ведь, как увидел вас впервые, сразу понял, что пропал.
Маша смутилась. Кирилл тоже нравился ей. Он был добрым искренним, чутким, отзывчивым, даже романтиком.
И теперь её убеждения, что если уже не женат, то к чему он мне, после встречи с ним изменились. Всякое бывает, - думала она и понимала, что с этим человеком ей никогда не будет скучно или дискомфортно.
— Я не знаю, что сказать, — добавила она, — мне очень неудобно, и всё-таки, это не правильно.
— На новоселье пригласите? — сменил тему Кирилл.
— Конечно, кого ж ещё мне приглашать? — не стала дальше спорить Маша.
Когда в доме был полный порядок, Мария напекла пирогов, приготовила салаты, на горячее картофельную запеканку и пригласила Кирилла на обед.
Пришёл он не с пустыми руками. Принес два стула ручной работы:
— Вот, под ваш интерьер, сам делал.
— Какая прелесть, — с восхищением приняла подарок Мария. Ты на все руки мастер! Ой.
Она извинилась.
— Не стоит извиняться, все правильно, сколько можно выкать уже. Взрослые люди, а ведем себя как-то, по-детски. Я тем более не только на новоселье пожаловал…
Кирилл вышел и вернулся с огромным букетом белых лилий:
— Я еще решил осмелиться и попросить твоей руки…
— А лилии тоже сам выращивал? — с нежной улыбкой спросила Маша.
— Да, тоже мои…
— Ну, тогда я точно возражать не стану, — она положила руки ему на плечи и поцеловала в щеку, — Спасибо большое за всё, Кирилл!
Через два месяца они поженились. А когда Мария делала заготовки на зиму, Кирилл готовил подполье, чтобы было удобно хранить банки, и вдруг закричал:
— Машуня, спускайся поскорее!
От его восторженного крика, Маша бросила всё, и поспешила вниз.
Из стены торчал еле заметный странный крючок, за который Кирилл потянул, и земля осыпалась. Показался край металлической дверцы.
Кирилл принялся копать вбок и вытащил небольшой металлический сундучок.
— Никак клад, — шутливо произнес он и посмотрел в сверкающие глаза жены. — Идем наверх.
Поднявшись в комнату, они открыли находку и замерли, уставившись друг на друга.
Сундучок был полон старинных драгоценностей, а сверху лежал пожелтевший листок бумаги, в котором было написано, что предки Анны Митрофановны были богатыми людьми и эти фамильные ценности они с братьями и сестрами решили сохранить для того наследника или наследников, который окажется самым чистым душой. И договорились, что кто из семьи останется последним, должен будет решить, кому богатство это передать.
— Да уж, — прослезилась Маша. Хранили для родных, а мне досталось…
— Досталось самой чистой душой, — обнял ее Кирилл, — что будешь делать с таким богатством?
— Знаешь, я давно мечтала, что если бы у меня была возможность, я бы построила дом для старичков, которых вот так вот дети бросают. Где им было бы уютно, где с ними общались бы сотрудники, где им дарили бы внимание, заботу, любовь, где они достойно время проводили бы, не в одиночестве. Давай, осуществим мою мечту?
— Умница моя! Старушка знала, что делала! Не важно, кто роднее, а важно, кто мудрее…
Комментариев 0