Ивашкина судьба
Ваня смотрел на качели, но подойти постеснялся, хоть Оля сама предложила. Вскоре девочка выбежала из дома, с картонной коробкой в руках. Ваня тут же рванул к ней навстречу, взял из ее рук коробку и понес к беседке, помня, что папа учил его – девочкам нужно помогать, мужчина сильнее! По пути он пытался сообразить, что же такое находится в такой тонкой коробке. Куклы туда вряд ли поместятся, мебель для них, тем более. А когда Оля вытащила содержимое коробки и разложила на столе какой-то картонный квадрат с рисунками, Ваня и вовсе удивился.
– Это что? – Спросил он, не скрывая удивления.
– Настольная игра «Кот в сапогах» – пояснила девочка.
– А как же в нее играть и где этот кот? – Задумчиво поинтересовался Ваня.
– Вот же он! – Рассмеялась Оля, ткнув пальцем на кота в огромной шляпе, изображенного в центре поля, – Вот, смотри…
И она принялась увлеченно объяснять Ивашке правила игры. Сначала мальчик растерялся. Ему казалось, что он не запомнит все, что Оля рассказала, не сумеет играть и больше девочка его не пригласит. Но, оказалось все гораздо проще. Время пролетело незаметно. Уже смеркалось, когда из дома вышла тетя Тома и приблизилась к ребятам, держа в руках большое блюдо с пирогом.
– Ну что, не наигрались еще? – добродушно спросила женщина, – Вижу, подружились вы, и это здорово! Только вот, сейчас мы будем пить чай с пирогом и расходиться, уже поздно, а завтра снова сможете играть.
Ваня вспомнил, что с утра у него во рту даже маковой росинки не было, и в животе предательски заурчало.
После чаепития Ивашка, довольный и сытый, поблагодарил тетю Тому за вкусный пирог и, сказав Оле, что ему было интересно с ней играть, бросился со двора со всех ног. Он знал, что мать сейчас задаст ему по первое число, но страха, как бывало раньше, теперь не было, ради этих радостных мгновений, что он только что провел в соседском доме, можно было и наказание перенести.
Забежав на веранду, Ивашка остановился у двери и прислушался. Храп дяди Феди было слышно даже здесь. Потянув на себя осторожно скрипучую дверь, Ваня услышал громкие тяжелые шаги и втянул шею, понимая, что сейчас произойдет. Мать приблизилась молча к Ивану и с ходу принялась хлестать его ремнем, с остервенелым взглядом.
Мальчик сжал кулаки и не смел даже пикнуть, лишь морщась и шикая от боли. А когда мать принялась трясти перед его носом этот самый ремень и шептать в самое ухо, чтобы не потревожить сон Феди и Дуняши, о том, что в следующий раз получит еще больше и чтобы не смел из дома даже нос высовывать неделю, Ваня решил, что уйдет в интернат. Хоть и пугала мать его частенько, что туда отправит, рассказывая ужасы, которые его там ждут, он вдруг подумал, что скорее всего, там ему будет даже лучше. Ведь наказания матери с каждым разом все жестче и жестче. Она ведь не спросила, где был сын, что делал, а сразу наказала лишь за то, что он вернулся позже, чем она велит. Ей вообще не интересны были его чувства.
На следующий день, когда Федор ушел на работу, а мать сказала, что Дуняшу на прививку повезла, строго-настрого наказав Ване из дому не выходить, он все-таки осмелился пойти во двор. Жила семья в частном секторе на окраине и Ваня знал, что на прививки мать сестру возила далеко, так что, время было у него, чтобы на воздух выйти.
– Ивашка, привет! – Услышал Ваня звонкий голос Оли, а потом увидел голову, выглядывающую из-за забора.
– Привет! – Обрадовался мальчик, – А ты как туда залезла?
– По лестнице! – Довольно объяснила девочка, – Тетя Тамара груши собирала, а потом к забору лестницу поставила.
– А ты не упадешь? – Забеспокоился Ивашка.
– Не-а! – Девочка улыбнулась и так спокойно стало на душе, – Придешь ко мне играть?
Спросила. А Ваню, будто кипятком обдали после этих слов. Вспомнив вчерашний взгляд матери, он вздрогнул. Даже не боль ему запала в душу, а презрение в ее глазах. Он вспомнил, что ему запрещено из дома выходить и с сожалением помотал головой.
– Олечка, ты с Ваней говоришь? – Послышался голос тети Томы, – Приглашай его на завтрак, у меня готово все.
Девочка снова повернулась к Ивану:
– Идем к нам завтракать, тетя Тамара кашу вкусную сварила, с медом и абрикосами!
Ивашка удивленно посмотрел на девочку, потому что впервые слышал про такую кашу, и пожал плечами неуверенно.
–Идем! – Кивнула Оля, – не стесняйся! Я побегу калитку открывать.
Ваня тяжело вздохнул и, решив, что никто даже не узнает, если он позавтракает у соседей, направился к калитке.
– Идем, – Оля, встретив нового друга, потянула его за руку к беседке, и тут же отпрянула, прикрыв ладонью рот, – А это что? Ты упал?
Она смотрела на Ивашку широко раскрытыми глазами и тетя Тома, подходившая в это время к беседке, приостановилась, заметив удивление на лице племянницы. Она приблизилась, внимательно разглядывая красные полосы на руке мальчика. Тома поставила тарелки на стол и, присев на корточки перед Ивашкой, с теплотой посмотрела в его глаза:
– Ванечка, кто тебя бил? – Спросила вкрадчиво, – Федя?
– Нет, – Ваня замотал головой и шмыгнул носом, – Это мамка. – Он всхлипнул и с надеждой посмотрел на тетю Тому, – а вы можете меня отвести в интернат? Я хочу там жить, мне лучше было бы.
– Та-а-к, – Тамара прижала мальчика к себе и поцеловала в макушку, – Давайте завтракать, а после все решим. Конечно же, я помогу тебе, мой милый.
Женщина украдкой смахнула слезы со щеки, раскладывая кашу по тарелкам, и прошептала тихо:
– Это я виновата во всем…
Пока дети ели вкусную кашу, Тамара отошла в сторонку, набирая в телефоне чей-то номер. Поговорив, она вернулась к детям и, обняв Ивана, сказала тихим добродушным голосом:
– Ванечка, тебе нужно сейчас домой пойти и маме ничего не говори о нашем разговоре. А завтра к вам приедут тети из опеки. Ты им расскажи всю правду, хорошо?! Они тебе помогут. Ничего не бойся, они не обидят. И если тебе предложат ехать с ними, соглашайся, я потом тебя найду. Договорились?
– Да, – Иван кивнул, – Вот если бы вы, тетя Тома, были моей мамкой… Я такую кашу никогда ен ел. И еще вы очень добрая, а мамка злая.
Он серьезно посмотрел в ее глаза и поплелся домой, а Тома тяжело вздохнула, глядя ему вслед.
Часть 2
Весь день Ивашка был как будто сам не свой. Когда мать вернулась с сестренкой из поликлиники, он забился в дальний угол, в надежде там остаться незамеченным, но мать уже с порога начала орать, что он не так поставил башмаки. Ваня уже и не знал, за что ему может попасть в очередной раз, и хотя, казалось, делал все старательно, мать находила повод сорвать зло на нем, чтобы потом для Феди быть внимательной и кроткой.
Комментариев 0